奥马电器重大资产重组背后 TCL白电业务出海加速?

TCL系入主两年后,“冰箱出口大王”奥马电器宣布重大资产重组。5月30日晚间,奥马电器发布公告称,公司拟通过现金方式购买TCL实业控股股份有限公司(以下简称“TCL实业”)全资子公司TCL家用电器(合肥)有限公司(以下简称“TCL合肥家电”)100%的股权。目的是为避免集团内部同业竞争问题。那么,除此之外,本次收购还基于怎样的考量和目的?收购完成后,对双方后续发展又会产生怎样的影响? 

收购背后

自2021年TCL系入主后,奥马电器主动调整,剥离金融科技业务并逐步解决历史遗留的风险问题,开始聚焦冰箱主业,并成功扭亏为盈。根据奥马电器年报内容显示,2022年奥马电器实现营业收入78.43亿元;归母净利润4.24亿元,同比增长630.18%。同时,2022年奥马电器的应收余额延续下降至11.5亿元,原金融业务的信用减值损失的影响也全面消除。到2023年,从财务数据来看,一季度奥马电器实现营业收入23.78亿元,同比增长19.56%;归母净利润1.7亿元,同比增长660.11%。

在业绩持续向好的当下,奥马电器作出收购TCL合肥家电的决定,究竟出于怎样的考量?根据公告,奥马电器方面称,本次交易前,公司控股股东TCL家电集团有限公司(以下简称“TCL家电”)与本公司不存在同业竞争,但TCL家电控股股东TCL实业全资子公司TCL合肥家电与本公司存在潜在同业竞争,为切实履行TCL家电关于避免同业竞争的承诺,妥善解决相关潜在同业竞争并推动业务整合,公司做出了拟收购TCL合肥家电100%股权的决策。

解决同业竞争问题是一方面原因,至于有没有别的考量因素,从网上各方分析讨论观点来看,各有说辞。有称“此举是TCL家电借壳奥马电器上市的前奏,下一步,奥马电器将改名TCL电器,奥马电器会退出历史舞台”;也有称“这是TCL创始人、董事长李东生‘左手倒右手’的资本大挪移”……结合各方分析与中国家电网采访观点,目前较受业内为认可的论调是——此次收购的实质为TCL系对旗下白色家电业务的布局调整。

“借壳上市这很难说,还是得以公告为准,他们确实是有一些相关资产,但完全并入里面可能还有很多问题需要解决”,GfK中怡康白电事业部总经理王宏吉向中国家电网记者分析表示。他认为收购背后,很大程度上双方是为了能更好的“协同”目的,意在全球市场的战略考量。

意在“全球”?

根据公告提示,本次交易尚处于筹划阶段。交易方案尚需进一步商讨论证,并需按照相关法律法规的规定履行公司及TCL实业必要的相关决策、审批程序,存在未能通过该等决策、审批程序的风险。不过,双方(奥马电器与TCL实业)已于近日签署《收购意向协议》,从收购本身出发,不妨理性探讨,若交易完成,对双方发展会带来哪些影响?

对于主营冰箱业务的奥马电器,其优势一直在海外出口市场。根据国信证券相关数据信息,2022年中国出口冰箱冷柜超5000万台,占全球销量27%,其中奥马电器为我国冰箱出口龙头,市占率达到19.7%。不过在国内市场,奥马电器的规模、份额有待提升。从此角度出发考量,收购TCL合肥家电,无疑有利于奥马电器扩大业务规模,提升市场份额、品牌知名度和市场竞争力。“TCL整个融资信用、中后台能力等各方面其实是更强的,这都可以助力奥马电器整体的扩张”,王宏吉称。尤其在国内市场,奥马冰箱深耕于下沉市场,而TCL合肥家电主营的冰洗业务在线上市场有一定优势。记者查询GfK中怡康与奥维云网数据,目前TCL冰箱、洗衣机的线上市场份额保持在TOP10以内,稳居第二阵营。收购完成后,在双方的有效协同下,必将加速奥马冰箱在国内其他层级市场以及线上渠道的发力扩张。

以TCL系的角度而言,在2021年多次增资收购奥马电器股份时,李东生就曾公开表示,举牌奥马是希望能够扩大在冰箱业务上的竞争力。当时就有不少观点猜测TCL系会将奥马电器作为旗下白电业务的资产整合平台,适时推进旗下白电资产注入,如今看来这一猜测得到证实。公告提及本次交易不涉及公司发行股份,也不会导致公司控制权的变更,因此,很大概率上,完成收购后,奥马品牌与TCL品牌将保持独立团队双品牌运营,但双方的产品、供应链等资源协同性会更强。

上文也提到,奥马电器在海外市场优势显著,事实上这一优势不止体现在份额规模上,作为国内最大的冰箱ODM生产商,奥马电器的控股子公司奥马冰箱现设有9大制造基地、13条高效生产线、综合年产能可达1500万台,其中,280万台高端冰箱智能制造项目正按计划建设,预计将在2023年和2024年分阶段建成投产。这些产能产线等制造优势都将很大程度上助力TCL白电业务的出海。“TCL整个大家电板块中,白电板块的冰箱跟洗衣机,尤其是冰箱业务的整个全球产业布局是需要奥马来强化的,这是TCL全球布局的关键一环”,正如王宏吉向记者分析强调的,收购完成后,奥马电器的产能产线,包括其全球客户资源等与TCL协同性会更强,整体会是1+1>2的效果。