打造绿色低碳循环新生态推进生产者责任延伸新实践——第十六届电器电子产品生产者责任

为了全面推动电器电子产品制造行业绿色低碳循环发展,共同解决生产者责任延伸实践和废弃电器电子产品回收和处理行业面临的问题,加快绿色低碳转型和高质量发展,力争率先实现电器电子产品全生命周期碳达峰。第十六届电器电子产品生产者责任延伸制度及回收处理技术国际会议(2023)暨2022中国废弃电器电子产品回收处理行业发布会于2023年5月30日-31日在青岛顺利召开。会议由中国家用电器研究院、中国文化办公设备制造行业协会、中国再生资源回收利用协会、中国物资再生协会、中国旧货业协会、中国电子质量管理协会、中国质量认证中心、中国环境科学研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、同济大学、北京科技大学、上海第二工业大学共同主办,台北市电器商业同业公会等9家机构协办,生产者责任延伸产业技术创新联盟、中国绿色供应链联盟电器电子产品专委会、国家环境保护废弃电器电子产品回收信息化与处置工程技术中心、国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心、山东省再生资源协会等5家共同承办。海尔智家股份有限公司、联想(北京)有限公司、江西格林循环产业股份有限公司、上海新金桥环保有限公司、天津拾起卖循环产业技术研究院、天津澳宏环保材料有限公司、深圳市爱博绿环保科技有限公司对本届会议提供大力的支持。

本届会议主题是打造绿色低碳循环新生态,推进生产者责任延伸新实践。大会话题设置继续保留生产者责任延伸以及绿色供应链、回收处理的特色主题,同时增加了回收目标责任制、无废工厂供应链以及处理行业绿色低碳新方向等聚焦行业的新热点。大会云集了50余位专家学者,精心准备了共34个主题报告、2大热点对话、学生论文展示以及企业绿色创新案例展示。吸引了来自电器电子产品的生产、废弃电器电子产品的回收、处理、再制造等企业及行业研究机构的代表、高校老师及学生共200余人参加了会议。

中国家用电器研究院蔡毅主任主持

大会现场座无虚席

国家发改委产业司、国家工信部节能司、生态环境部固管中心综合部李淑媛副主任、青岛市发改委马国喜处长、中国家用电器研究院徐鸿总工程师、山东省再生资源协会邱明琦会长、宁波大学东海研究院翟勇特聘教授等领导出席了会议。

出席本次大会主要领导和嘉宾

欢迎致辞本届会议的开幕式由中国家用电器研究院蔡毅主任主持。主办方代表-中国家用电器研究院徐鸿总工程师、协办方代表-台北市电器商业同业公会邱创兴会长(视频)、青岛市发改委服务业处马国喜处长、支持单位代表-海尔智家股份有限公司副总裁、海尔再循环产业总经理任贤全、天津拾起卖科技集团陈奕总裁分别进行了致辞。

中国家用电器研究院总工程师徐鸿致辞

中国家用电器研究院总工程师徐鸿在致辞时指出,国家将加快绿色转型,推动经济社会发展绿色化、低碳化,并通过国家一系列相关政策可以看出,国家政策将持续支持回收促销费的政策。中国家用电器研究院作为国家级科研机构,一直致力于生产者责任延伸制度、绿色制造、低碳循环、资源化利用的政策、标准、行业服务等工作,积极发挥专业优势,全面推动行业的进步与绿色发展,将持续为与会嘉宾提供全方位的交流平台。

台北市电器商业同业公会会长邱创兴致辞(视频)

台北市电器商业同业公会会长邱创兴表示中国电器电子回收工作自1998年展开,至今20余年。2022年中国推行节能补助汰旧家电的政策,使整体回收率达71%,在此期间不断地提出新的规范,协助电子电器回收处理管理的策略推动。2021年将通过政策引导并建立合作平台,实现电子废弃物塑胶循环使用的目标。

海尔智家股份有限公司副总裁、海尔再循环产业总经理 任贤全致辞

海尔智家股份有限公司副总裁、海尔再循环产业总经理任贤全表示海尔正积极参与家电回收目标责任制行动,践行家电回收目标责任制行动,是家电生产企业不可推卸的责任和履行环境保护义务重要途径,并将大力促进产业低碳化转型升级,推动绿色循环经济建设。未来海尔智家将继续践行生产者责任延伸制度,以实际行动助力我国实现双碳战略目标。

天津拾起卖科技集团陈奕总裁致辞

天津拾起卖科技集团陈奕总裁表示生产者责任延伸通过责任制追加实现废弃物回收、处置和再循环利用,国家要求对电器电子产品进行全生命周期管理,将生产、销售、回收、再制造、拆解处理形成一个闭合绿色生态链。拾起卖将互联网、物联网、大数据等先进的信息技术赋能再生资源产业,打造废旧电器电子产品等废弃物从源头到再利用的完整产业链,助力电器电子行业生产者责任延伸制有效履行。

青岛市发改委服务业处马国喜处长致辞

青岛市发改委服务业处马国喜处长表示全面贯彻落实党的二十大精神,加快构建废弃物资循环利用体系,推动废旧产品设备物尽其用,实现生产使用更新淘汰,回收利用与产业链循环,是实现碳达峰,碳中和目标的有力支撑,也是电器电子产品制造行业绿色低碳循环发展必经之路。

全球最新政策与标准 专题

5月30日,全球最新政策与标准专题由同济大学杜欢政教授主持。生态环境部固管中心综合业务部李淑媛副主任了《条例》实施情况及智能核查体系构建最新进展。来自欧洲、日本、中国的有关专家介绍了电器电子产品生产者责任延伸管理制度的最新情况。

同济大学杜欢政教授主持

生态环境部固管中心综合业务部李淑媛副主任发言

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部李淑媛副主任介绍了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的实施情况和智能审核构建最新进展。并表示废电器回收处理行业是低碳节能、循环绿色符合国家发展战略的行业,生产者责任延伸制度是行业发展的重要制度之一。

台北市电器商业同业公会王家祥专家发言

台北市电器商业同业公会专家指出,中国在相关的电子废弃物管理制度里面,针对使用再生料部分的相关政策还没有被大幅度推动跟使用。希望能够让电子产品里面可以大量使用这些再生材料,从而减少碳排放量。

世界可持续发展商业理事会(WBCSD)政策、倡导、会员动员团队(PAMM)Clea Kaske-Kuck主任

世界可持续发展商业理事会(WBCSD)政策、倡导、会员动员团队(PAMM)Clea Kaske-Kuck主任详细地介绍了欧洲循环经济,欧洲强调生态设计、循环理念等,并将资源效率作为核心贯穿到全生命周期过程中以推动循环经济。

日本电子信息技术产业协会吉池直树部长

日本电子信息技术产业协会吉池直树部长表示,在日本回收制度建立以来已取得卓越的成果,但在制度建立的近20年中也面临了无数挑战。日本目标是到2050年实现碳中和,但为提高再生商品利用率,必须从产品设计阶段开始推行环保设计,然而实际情况仍要靠企业自身努力。

行业报告、风云人物颁奖、第四批EPR伙伴计划名单发布 专题

行业报告与标准发布专题由同济大学杜欢政教授主持。大会同期发布了《2022年中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业》;进行了废弃电器电子回收处理行业风云人物颁奖;公布了第四批EPR伙伴计划企业名单。

同济大学杜欢政教授主持

中国家用电器研究院蔡毅主任布了2022WEEE行业。2022行业是中国家用电器研究院电器与绿色发展研究中心推出的第十三个年度行业,从整体经济形势、政策趋势、行业发展热点等方面进行了探讨与研究。内含丰富行业数据,包括:2022年理论报废量、处理能力、回收渠道、拆解处理过程碳排放因子等。数据均来自家电院每年组织的大规模中国废弃电器电子产品回收处理行业调研。历经10余年磨砺,《》已经成为政府主管部门、企业、及科院院校等了解行业发展的一个有效的途径和工具。

中国家用电器研究院蔡毅主任发言

大会对荣登2022WEEE行业的6位废弃电器电子回收处理行业风云人物进行颁奖。他们分别是:上海交通大学环境科学与工程学院许振明特聘教授、北京工业大学韩红桂教授、中国文化办公设备行业协会冷欣新副秘书长、海尔智家股份有限公司副总裁、海尔再循环产业总经理任贤全、上海新金桥环保有限公司王炜总经理、天津拾起卖科技集团有限公司陈奕总裁。

2022年度风云人物颁奖

本次会议公布了第四批EPR伙伴计划企业名单。伙伴计划旨在帮助生产企业与创新回收模式的新型回收企业和处理企业对接,实现废弃产品回收和处理全过程的信息追溯,绿色、高效、低成本构建废弃产品绿色回收处理渠道,未来联盟将持续推动此项活动。

第四批EPR伙伴计划企业代表与发起方代表合影

落实EPR回收目标责任制行动论坛-制度研究 专题

5月30日下午,落实EPR回收目标责任制行动论坛-制度研究专题由中国文化办公设备制造行业协会冷欣新副秘书长主持。来自高校、机构和企业的专家学者分别了相关研究与实践。

同济大学杜欢政教授主持

北京大学城市与环境学院副教授童昕认为在EPR制度里面,基金管理制度虽然出发点较好,但随着时间的推移,基金制度缺乏灵活性,为了让市场更具有竞争力,政府部门应让多种创新模式同时展开,让市场决定模式,让循环经济给社会带来更多的价值,让电器电子产品产业更好的向绿色化转型。

北京大学城市与环境学院童昕副教授发言

中国标准化研究院刘猛博士介绍了我国电器电子产品相关绿色节能低碳标准最新进展,从产品能效标准与绿色低碳标相关标准做了详细介绍,也对标准的未来标准发展做了介绍。

中国标准化研究院刘猛博士发言

大收场(天津)共享经济有限公司王锦总监针对再生资源综合服务解决方案助力推进生产者履责实践,指出针对十四五规划和2035国家远景规划,企业应当发展数字经济、数字化转型使企业更好提高数字价值。

大收场(天津)共享经济有限公司王锦总监发言

爱普生(中国)有限公司岩崎哲也副总裁和爱普生(中国)有限公司朱佳英政府事务总监对从爱普生循环经济方面实践进行,包括爱普生在日本目前针对绿色循环所做的工作;爱普生在中国绿色循环的实践;介绍爱普生在绿色循环再制造。

爱普生(中国)有限公司岩崎哲也副总裁(左) 爱普生(中国)有限公司朱佳英政府事务总监(右)发言

海尔智家再循环产业李翔副总经理介绍了海尔EPR回收与再循环产业平台的构建,并且海尔未来会进一步提升以循环新材料高质量应用,并依托现在有再循环产业数字化平台,对包括家电产品的全生命周期的碳足迹跟踪,打造一个在全产业链方面的一些新标杆、新模式和新体系,来共同推动在循环产业发展。

海尔智家再循环产业李翔副总经理发言

落实EPR回收目标责任制行动论坛-企业实践 专题

企业实践专题由北京大学童昕副教授主持。5位来自优秀企业代表分别了相关研究与实践。

北京大学童昕副教授主持

珠海格力绿色再生资源有限公项目拓展部胡洪光项目总监了格力EPR回收以及绿色产业链构建情况,介绍格力通过线上和线下的多渠道合作开展以旧换新与废旧办公设备、办公桌椅、家庭的家具回收。在2022年度完成回收目标责任制,未来将继续完成绿色产业链构建,从产品的采、产、销、使用、报废、回收以及拆解再利用整个循环,把它打造成一种新的循环经济模式,实现一个全闭环性绿色循环。

珠海格力绿色再生资源有限公司项目拓展部胡洪光发言

TCL实业中国营销本部青岛公司孙会超总经理介绍了TCL的回收工作进行了介绍,并指出电市场存量比较大,从消费端来看以旧换新具备爆发基础,但从整体来看目前没有真正的打通从消费端到处理端的流程,系统政府可以出台相关政策来引导废旧家电的正规回收处理。

TCL实业中国营销本部青岛公司孙会超总经理

四川长虹格润环保科技股份有限公司禹明生技术管理部经理了长虹EPR回收与资源化利用经验,分别从长虹EPR回收体系的构建、长虹信息化建设助推EPR回收与废旧资源再利用三方面进行了,同时未来长虹也将整合资源打造电子信息化产业平台,并希望整个废旧家电领域的平台能够打通,实现家电服务平台一体化。

四川长虹格润环保科技股份有限公司禹明生技术管理部经理发言

美的集团绿色回收项目负责人殷胜介绍了2021年至今美的围绕绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色回收、绿色服务六大支柱展开的工作以及了旧换新活动的实践案例。

美的集团绿色回收项目负责人殷胜 发言

热点对话:EPR回收行动制的机遇与对策热点对话《EPR回收行动制的机遇与对策》由同济大学杜欢政教授主持。参加此次热点对话的专家团队有中国文化办公设备制造行业协会冷欣新副秘书长、欧洲电子电气行业机构徐玲高级专家、海尔智家再循环产业李翔副总经理、珠海格力绿色再生资源有限公司项目拓展部胡洪光项目总监、天津拾起卖科技集团陈奕总裁。

热点对话《EPR回收行动制的机遇与对策》现场

对话围绕:EPR回收目标制为企业和行业带来的机遇以及对策;欧洲EPR回收目标现状以及对我国的启示和借鉴;企业履行EPR回收目标遇到困难与挑战;企业如何落地回收体系构建以及解决回收企业税收难题等方面展开讨论。冷欣新副秘书长表示从文化办公设备角度出发,针对耐用品应先进行直接再利用,而不能一蹴而就的直接尽量拆解回收,尽量让资源浪费最小化。对于目标责任制要进行分门别类,不同类别产品用不同方法和目标。徐玲高级专家表示针对EPR回收行动制,国家应出台相关政策,并让回收处理企业也能获得利润,至此才能保证EPR回收行动制可以执行。李翔副总经理表示针对完成目标责任制的企业,应增加政策方面的奖励,并且政府能够加大在数字化方面对回收、拆解和再生利用方面的一个倡导和政策方面支持。胡洪光项目总监表示目前EPR回收面临企业内和企业外双重压力,希望国家层面可以引导消费者对报废产品通过相关正规渠道处理,并且相关监管单位对非法拆解和私拆加强监督管理。陈奕总裁对于回收企业税收要规范,并且通过区块链可追溯进行产品追溯,保证高附加值商品可以多次利用。

2023博思杯电器电子产品循环与绿色发展创新设计大赛颁奖

论语曰:博学而笃志,切问而近思。本次大会组织了第六届博思杯电器电子产品循环与绿色发展创新设计大赛针对全国高校学生的论文展示。通过参会代表的选票评选出最具推广价值的学生论文海报,本次大赛设立一二三等奖以及优秀奖若干,在大会5月30日下午举办颁奖仪式。此次颁奖由中国电子质量管理协会绿色制造分会秦立东执行秘书长主持,由中国家用电器研究院徐鸿总工程师、同济大学杜欢政教授以及中国物资再生协会崔燕副秘书长,担任颁奖嘉宾。获奖名单如下:一等奖是来自中国人民大学于钟涵、谭雅馨,论文题目《中国实施绿色供应链管理的博弈策略选择与路径分析》。二等奖分别来自北京邮电大学张罡翊、复旦大学刘泓宜,论文题目《完善中国电器电子产品处理基金制度:基于EPR制度的多目标决策模型》;北京科技大学李坤博士,论文题目《生产者责任延伸制度下废弃电器电子产品循环利用案例研究》。三等奖分别来自北京大学彭佳辉,论文题目《汽车产业低碳转型的生产者责任延伸制研究》。北京大学潘业翱,论文题目《中国汽车动力电池循环利用环境效益研究》;青岛科技大学刘硕、王凯、吴翰、李家帅、刘俊成,论文题目《一种检测和解决手机拆解故障的流水线及方法》。

中国电子质量管理协会 标准化工作部 副主任 秦立东主持

颁奖嘉宾徐鸿总工程师与一等奖获奖者合影

颁奖嘉宾杜欢政教授与二等奖获奖者合影

颁奖嘉宾崔燕副秘书长与三等奖获奖者合影

获奖者与专家老师合影

企业参观

5月31日大会组织对于青岛海绿源循环科技有限公司的参观考察,以通过考察促进行业以及企业的交流和学习。百余位参会代表参与企业参观考察。青岛海绿源循环科技有限公司是海尔打造的首家再循环互联工厂。工厂的主要业务包括废弃电器电子产品的拆解和再生塑料深加工,并构建了基于AI与光学图文识别的回收体系数据管理平台、全程互联的智能供应链平台、以及基于三流合一的家电拆解平台。是践行生产者责任延伸制度、实现了企业内的资源循环利用的典型企业之一。

参观现场—青岛海绿源循环科技有限公司

5月31日,大会同期设置了 绿色供应链、碳减排标准与无废供应链、WEEE回收与二手产品、回收处理与资源化利用技术等分论坛,绿色供应链、碳减排标准与无废供应链论坛由中国电子质量管理协会秦立东副主任主持。来自联想(北京)有限公司标准与环境事务部的刘微总监、中国出口商品包装研究所刘天航主任、中国家用电器研究院谢淼雪工程师、北京大学李彬副研究员了研究成果。绿色供应链与无废供应链论坛由中环联合(北京)认证中心有限公司单明威经理主持。该论坛邀请了中国环境科学研究院清洁生产中心污染源管理研究室白璐主任、中环联合(北京)认证中心有限公司徐长玲高工中国石油和化学工业联合会阻燃剂专业委员会李家鹏副主任、以及中国人民大学于钟涵博士进行了精彩发言。WEEE回收与二手产品论坛由中国物资再生协会崔燕副秘书长主持。来自中国旧货业协会常大磊会长、上海新金桥环保有限公司褚永怡副总经理、格林循环集团李坤总监、中国再生资源回收利用协会潘永刚秘书长进行了精彩发言。回收处理与资源化利用技术论坛由上海第二工业大学王景伟教授主持。论坛邀请了卡奥斯物联科技股份有限公司孙树中经理、天津澳宏环保材料有限公司王海涛总经理、金发环保科技有限公司刘颖部长进行经验。

(详见公众号关于分论坛的报道)

至此,2023年第十六届电器电子产品生产者责任延伸制度与回收处理技术大会落幕,感谢所有领导、专家、老师、学者及行业同仁对此次大会的鼎力支持,我们明年再见!~