提升产品价值及用户黏性 AIGC助力智能家电进入30时代

人工智能内容自动生成技术(AIGC)在家电圈火了。美的、长虹、TCL、海信视像等国内众多家电品牌相继宣布加入百度文心一言,向智能家居时代加速前行。业内人士告诉记者,应用 AIGC技术势必会给家电行业带来前所未有的变革,提升产品的价值以及用户的使用黏性,有望突破家电市场规模触顶的困局。

今年2月,TCL实业宣布成为百度文心一言首批生态合作伙伴,与百度携手引领智能终端技术升级新浪潮,成为首家接入百度文心一言的国内家电企业。随后,海信视像、长虹相继宣布将把智能对话技术成果应用在产品端。美的集团也表示,将通过前沿的生成式AI技术,助力用户实现智能家居场景下自然流利的对话。ChatGPT等大语言模型迅速向家电多个垂直领域扩散。

TCL实业CTO孙力表示,对于TCL来说,大模型目前的应用主要包括智能语音助手和AIGC内容生成方面的业务场景,以及企业内部运营效率提升的创新。智能电视与AIGC技术的融合,将利用大模型的能力升级语音交互的体验。在AIGC的催化下,人与智能终端的交互将进一步普及,而屏幕仍然会是人与数据之间的交互核心。

老板电器的首席营销官叶丹芃告诉记者:2022年老板电器就正式发布了ROKI数字厨电,打造全球首位AI烹饪助理。他们构建了一个AI烹饪助理的角色,伴随ai算法、自学习、语音解析、虚拟人等技术,利用智能算法助力菜品的创作。而且还可以帮助不会做饭的人摆脱对火候控制、时间掌握等复杂环节的困扰。

记者在采访中了解到,AIGC技术可以实现家居设备的智能化和互联。通过学习用户的生活习惯和偏好,AIGC可以帮助用户实现对家居设备的智能控制,并根据用户需求提供更多个性化服务。而且AIGC可以通过整理和分析用户的个人数据为用户提供精准的生活建议,从而提高生活品质。

奥维云网总裁助理兼研究创新部总经理赵梅梅告诉记者,我国的智能家电市场已经走过了智能单品阶段、互联网智能阶段,下一个明确的走向就是人工智能家电。人工智能家电是能够理解和识别用户发出的复杂指令和模糊指令,主动理解用户需求,主动决策的聪明家电。家电品牌和厂商采用AIGC技术和人工智能技术的主要目的莫过于提高用户的交互体验,驱动用户更新换代需求,提升产品价值和用户黏性,进而突破家电市场目前需求和规模触顶的困局。

GfK中怡康中国资深分析师任凌翔表示,家电智能化是行业发展的大趋势,其中电视机的智能化在主要品类中遥遥领先,2022年智能化率进一步提到了95%。随着AIGC的逐步应用,电视的语音搜索能力将得到大幅提升,更吻合消费者的实际需求。另外,电视亦可作为交互中枢,用来控制其他智能设备和智能场景。白电与厨房大电的智能化率过去一年也显著提升,空调最高达到68%,其他品类皆超过四成。AIGC带来的丰富场景应用,将加速白电与厨房大电的智能化普及,同时刺激市场增长。

业内专家普遍看好AIGC在智能家电中的发展势头。任凌翔认为,未来AIGC技术将变得更加成熟,一方面是人机交互更加顺畅,智能设备更懂人的需求,通过一个简单的指令,甚至可以是模糊指令,智能设备能自动实现后续一系列复杂的操作。而另一方面,通过AIGC和人工智能可以实现真正的全屋无感智能,无需消费者的指令,便可根据用户需求和习惯,自动创建居家场景,并作为智能中枢控制协调数十上百的智能设备,通过主动无感的运作大幅提升消费者的体验,让消费者过上真正的智慧生活。赵梅梅则表示:AIGC技术和人工智能的发展在未来有望实质性推动智能家居领域的发展。所有家居产品互联互通,提升设备的学习能力、理解能力、联想能力、主动服务能力亦指日可待。目前的用户与智能家居产品的‘命令式交互’也将升级为‘理解式交互’。

不过, AIGC技术在智能家电领域还处于起步阶段。部分拥有智能家电自主研发能力的公司告诉记者,他们暂未引入AIGC技术,主要的原因是目前该技术能够实现商用化的产品很少,而且AIGC技术不够成熟。但如果未来有合适的契机,他们还是会考虑纳入AIGC技术。