消费提示:使用暖菜保温板应注意高温烫伤

暖菜保温板是一款用于饭菜保温的产品,能让消费者拥有更好的就餐体验和健康饮食,受到众多消费者青睐。近日,广东省广州市消费者委员会通过开展暖菜保温板比较试验发现,暖菜保温板工作时表面温度较高,最高温度超过100℃,无明显防烫功能;加热温度范围较大的暖菜保温板,能为消费者提供更多使用选择,满足消费者不同的需求。

暖菜保温板采用远红外加热技术,发热元件加热,面板快速升温,在靠近暖菜板工作面板的空气被加热后上升到一定的高度,与下降的冷空气产生对抗,会形成一个保温空间。在温控装置的作用下,暖菜保温板实现恒温加热,从而对饭菜进行保温。本次比较试验的样品中,有机械控制、触摸控制的,也有无级调温、挡位调温的,覆盖了市场主流产品。

加热温度范围是消费者选购暖菜保温板的重要参考指标。加热温度范围较大的样品能满足消费者较多的使用需求,除了保温饭菜外,还能用来暖奶、解冻、烘干等。本次比较试验通过检查样品的标称加热范围大小来进行比对,结果显示,超过三分之二的样品加热温度范围较大,其中1款样品加热温度在35℃—140℃,范围最大,可满足较多使用需要。

另外,在使用暖菜保温板时,人手极容易触碰到工作表面,通常当温度超过60℃时已经感觉到烫。本次测试通过监测暖菜保温板工作表面温度,发现最高温度介于80℃—130℃之间,12款样品工作表面最高温度超100℃,最高达126.7℃。

广州市消委会提醒,如果购买暖菜保温板,要注意以下几个方面。

看铭牌、说明书和包装。无论在线上还是线下,一定选择到官方或者品牌授权的正规渠道、商店去购买产品信息完整的暖菜保温板,切勿购买三无产品。

看形状尺寸。根据自家餐桌和家庭成员数量选择形状尺寸相匹配的产品。暖菜保温板一般分为圆形和方形,有不同尺寸。一般来说,成员数量不超过4个人的家庭,选购方形暖菜保温板更合适。

看加热温度范围和功能。加热温度范围越大,能适用的场景就越多,通常加热温度范围在50℃—120℃就基本能满足适用需求。该类产品主要功能是保温饭菜,消费者可以根据自身需求选购其他附加功能,如果家里有小朋友可以选购带有童锁功能的;如果家有宝宝需要热奶的,可以选购附带暖奶功能的产品。

注意清洁。使用后应及时用抹布擦拭清洁,切勿将产品浸入水中、用水清洗,避免影响产品电气性能,清洁后待产品干燥后再收纳起来。

注意高温烫伤。使用时,暖菜保温板表面温度较高,请勿触摸,避免高温烫伤,特别需防止孩子和老人触及高温表面。