电子消费市场需求下降 电视行业亟待技术破局

今年以来,全球经济受地缘冲突、高通胀以及美国持续加息等方面的影响,仍充满不确定性。在此大背景下,电子消费市场需求继续呈下降趋势,其中,电视市场表现不佳,仍处于低迷阶段。

市场调研机构奥姆迪亚(Omdia)近日发布数据显示,2023年一季度,全球电视出货总量达4625万台,同比减少5.2%,已降至2009年同期以来的最低值。以出货量为准,三星电子的市场占有率达32.1%,位列第一;LG电子市场占有率为17.1%,位列第二;中国品牌TCL与海信分别以9.9%和9.3%的市场占有率位列第三和第四。

一季度全球电视行业开局不利,除受到全球经济增速仍处于低位的影响外,居民消费能力尚未完全恢复,对于采购大型耐用家电产品依然保持谨慎态度也是重要原因。更重要的是,消费者对电视的需求正在发生变化,新兴投影市场的崛起以及智能手机、平板产品的广泛使用也在一定程度上抵消了部分消费者购买电视的意愿,对电视行业造成了不小的冲击。种种原因导致今年一季度电视出货不仅未能提振,而且与2021年、2022年相比,困境愈发凸显。

业内专家指出,虽然一季度全球电视市场表现不佳,但电视产品破局的方向更为清晰。从技术层面看,目前,液晶电视市场已趋于饱和,显示屏技术已经走到了分岔路口,开发包括8K、OLED、大尺寸巨幕电视、Mini LED电视、激光电视等新型技术已成为众多电视厂商升级变革的主要路径。去年开始,三星、海信、TCL、LG等主流厂商就已加速布局差异化显示技术,积极推动高端显示产品市场化。对此,行业机构洛图科技预计,2023年全球OLED电视出货将达到约750万台,Mini LED电视将达到570万台,激光电视将达到40万台。

从科技层面看,人工智能(AI)技术的逐渐普及也为电视行业的创新带来更多可能,一些电视厂商已经开始将AI技术作为新的发力点。主要体现在借助强大的大数据系统,通过分析用户使用习惯,使电视与用户越来越适配;开发强大的语音交互功能,让用户无需再使用遥控器操作,只需发出语音指令即可操控等。

总之,随着电视智能化程度不断提升,高端化、科技化、多元化也许能带领电视行业突出重围。