动辄万元的智能床是智商税吗?

近日,麒盛科技旗下品牌舒福德智能床,全球销量突破千万张的消息,引发行业广泛关注。如今,在睡眠健康问题日益受到重视,且老龄化程度逐渐加剧的态势下,智能床则被搬上时代的舞台。

然而,就发展现状来看,国内智能床市场仍处于起步阶段,无论是技术还是质量层面,均存在大小不同的问题,与此同时,动辄上万元的高价格,更是让众多普通消费者望而却步,未来,智能床市场如何突破困境,迎来爆发期?

亟需建立统一行业标准

 

智能床不是智商税,但你很可能买到智商税产品!一位小红书博主在智能床避坑篇中如是说道,而这句话正反映了,在当下智能床市场尚不完善的时期,消费者仍会轻易地掉进消费陷阱中。

2022年冬奥会期间,一条美国运动员被冬奥村的床震惊了的视频,令智能床被大众熟知,在外形上,智能电动床与普通床类似,包括床体、床架、床垫等部分,区别的是,智能床利用大数据、传感器、人工智能、无线通讯等技术对床体进行干预和调节,具备、升降、防打鼾、健康监测等功能。在使用场景上,可满足消费者阅读、睡眠、观影等多种需求。

正是被智能床各项功能所吸引,家住上海的小袁曾于冬奥会结束不久后便购买了某品牌的智能床,她向记者说道,从买到安装花了1万多,起初几个月,使用还算满意,尤其是可自动调节升降,夜晚几乎没有噪音,不过睡了一年多后,还是会时常出现操作失灵的现象。

 

在黑猫投诉平台上,记者查阅发现,关于智能床的投诉,主要涉及技术上和质量上的问题,如,APP或程序操作存在问题、床垫太软或质量不满意、收到货后与宣传图册不符以及售后服务上的一些差评等。其中,在2023年6月份,一名消费者表示,在陪同家人住院期间,使用了康友智能陪护床,但在使用程序上存在一些漏动,如没有声音提示、短信提醒等。

此外,一位知名的家居博主,近日在小红书智能床推荐篇中也提到,事实上,除必备实用功能,如0重力模式、观影模式、阅读模式、预防打鼾外,其他各种夸大的功能模式,像瑜伽模式、游戏模式等就很有可能是商家宣传产品的噱头。

从售价来看,在京东购物平台上,知名智能床品牌,如舒福德、梦百合、芝华仕、TOP SLEEP等多功能智能床的价格普遍是1万元以上,其中舒福德高奢智能床价格高达12万元。另外,老人电动护理床的价格也是由几千元到几万元不等。

目前,智能床市场的面临的难题包括:高价格、市场认知度不高、技术标准不统一。动辄上万元甚至几万元的智能床及智能床垫,限制了普通消费者的购买意愿,另外,由于智能床领域涉及的技术众多,技术标准尚未统一,导致市场上产品质量和功能差异较大。家电行业相关人士说道。另外,该人士还表示,解决以上问题可以通过降低价格、加强市场宣传和教育,以及推动行业标准制定和统一。

借助科技有效助眠

有望迎来加速发展

如今,高强度的工作、学习、家庭等各种压力,不断充斥着人们的日常生活,并直接或间接地影响了人们睡眠质量和身心健康。据《中国睡眠研究报告2023》指出,中国居民睡眠指数得分为67.77分,虽较2021年增加了2.99分,但不良睡眠信念和行为仍普遍存在。

以上家电行业人士表示,智能床通过综合各项功能可有效助眠,譬如利用传感器监测的睡眠状态和睡眠环境;调整床垫硬度、角度、温度,提供更加舒适的睡眠体验;还可以根据个体的需求和习惯,进行个性化的睡眠调节,帮助改善睡眠质量。

另外,中国教科院体制所副所长、研究员张家勇向中国家电网记者表示,提高国人睡眠质量是健康中国建设的重要内容,智能床能有效提高睡眠质量,适用于那些有睡眠障碍或长期存在睡眠困扰的人群。在国民睡眠指数整体不高情形下,智能床拥有良好的的市场发展空间,也将推动整个智能家居市场的发展。

不过,张家勇也表示,需要注意的是,单纯依赖智能床改善睡眠质量是不太现实的,至多起到治标不治本的辅助性作用,解决睡眠困扰更多是需要治本,比如减少精神压力、工作压力和生活压力等,还要对影响睡眠的核心因素加以控制。

据智研咨询数据显示,全球智能电动床市场规模快速扩容,2022年达52.1亿美元,2015-2022年,7年内的复合年均增长率为21.6%,其中,2021年中国智能床行业的市场规模为24.4亿元,同比增长12.1%,从市场规模来看,国内智能床仍处于起步阶段,具有很大的发展空间。

从头部企业发展来看,智能电动床龙头麒盛科技,已实现全球1000万销量突破。西南证券分析师认为,麒盛科技虽在2022年,受海外渠道去库存影响,公司业绩出现下滑,但随着舒福德知名度提升,以及线下渠道建设,公司内销与外销均有望迎来增长。

另一寝具龙头企业慕思股份,以床垫为核心,致力打造健康睡眠领域智慧家居新生态,据2022年年报显示,慕思智能床垫经过近8年的研发投入、迭代升级,产品已更新至第八代智能床垫。2023年,公司将通过资源的投入与整合,大幅提升智慧睡眠业务的研发力、产品力、品牌力、渠道力,从而快速提高智慧睡眠业务在国内市场的领导者地位。

由此可见,未来,在AI、物联网等技术助推下,智能床及智能床垫有望得到进一步发展。国金证券分析师认为,主要体现在功能性与交互性上的进步,如通过监测心率、血氧饱和度和体温、预警潜在疾病等,以提供更全面的健康管理;另或将可与其他智能家居设备连接,例如智能窗帘、智能照明和智能音响等,从而提供场景式的调节体验。未来,伴随行业标准逐渐规范化,智能床终将走进千家万户。