电视盒子卖不出去了:销量暴降28%

洛图科技(RUNTO)发布了最新的《中国智能盒子线上零售市场月度追踪》报告。

报告显示:2023年上半年,中国智能盒子线上零售量为92.9万台,同比下降28.7%;零售额为1.9亿元,同比下降31.7%,线上平均成交价为209元。

随着智能电视的普及,作为电视的外接设备,智能盒子的必要性正在不断减弱,市场的下滑在预期之中。

根据洛图科技(RUNTO)线上监测数据显示,2023年上半年,中国智能盒子线上零售市场TOP5品牌为腾讯、小米、赛米尼、天猫魔盒和当贝。

腾讯是TOP品牌中产品迭代最快的,产品线已升级至第六代。作为榜单首位,腾讯占据21.6%的市场份额,较去年同期增长5.7个百分点。

  小米位列第二,市场份额为16.5%,同比下降3.8个百分点。自2022年6月发布小米盒子4S MAX后至今未有新品上市,目前在售机型均为产品。但小米在200-499元价格段占据近4成的市场份额。

赛米尼通过低价换量上升到榜单第三位,占13.0%市场份额,上半年均价便宜至89元。

天猫魔盒市场份额为11.6%,在整体市场中的排名下滑至第四,但在其主场平台电商仍然占据首位。

当贝份额为9.9%,同比上涨3.2个百分点。今年发布新品H3和H3S,助力当贝在300-499元中高端价格段以44.7%的市场份额强势登顶。

洛图科技(RUNTO)预计,2023年中国智能盒子线上市场销量为174万台,同比下降27%。全渠道销量将跌落至350万台以内。短短八年的时间,中国智能盒子从2016年的1400万台的规模快速丢失了1000万台。

  2023上半年中国智能盒子线上市场TOP品牌销量份额