高温之下销量反弹空调市场能否摆脱“靠天吃饭”?

5月15日,最新的空调市场数据出炉,在经历了2022年出货低谷之后,今年一季度空调市场在一定程度上得到复苏。数据显示,2023年一季度空调行业整体零售量1025万台,同比增长3.9%;零售额为400亿元,同比增长9.8%。分渠道看,线上销量459万台,同比增长12.4%;销售额150亿元,同比增长12.6%。线下销量566万台,同比下滑2.1%;销售额250亿元,同比增长8.2%。

高温利好空调市场

业内观点指出,无论是空调厂商加码生产,还是经销渠道抓紧囤货,其背后的动力都源自于对今年高温的预测。连日来,多个城市发布高温橙色预警,今年首个高温日已然报到。5月14日至15日,北方大部到江南一带气温迅速攀升,北京、天津、河北、山东中北部、河南中北部等部分地区最高气温将达到或超过35℃,局地还将超过37℃。夏天的气息扑面而来,这令市场坚信,今年对于空调的需求缺口将同比扩大。

业内观点指出,空调出货受季节性影响是基本规律,以至于该市场常被戏称为靠天吃饭。资深产业经济观察家梁振鹏指出,相比其他家电,空调受季节、气候影响更明显,相反受6·18双11双12等促销节点的影响偏弱。观察市场不难发现,如果当年二季度气温攀升缓慢,尤其四五月份雨水较多,那么空调销售往往不尽如人意,最热的第三季度一直是空调销售重要窗口,一个季度的出货量可能占到全年总量的50%。

梁振鹏称,价格上也反映了这一点。例如空调在销售旺季之前,产品有可能加价,而当旺季过去则产品价格回落。大多数情况下,产品标价不会下降,但是更多的促销、折扣、补贴令空调实际价格下降,这也是许多消费者喜欢淡季买空调的原因。

提升产品苦练内功

尽管如今空调市场迎来利好,但经过此前数年下滑,能否恢复元气尚未可知。2022年,国内空调市场出货总量约为8315万台,同比下滑了5.73%,综合过往的数据可以发现,空调市场整体出货规模进入波动频发的阶段。2020年至2022年的三年时间中,国内空调出货量始终未能突破9000万台,而2018年和2019年,则分别为9500万台和9180万台。

对此梁振鹏认为,空调市场的困境更多是外部因素所致,除了天气这样难以捉摸的因素外,楼市下滑也拖累了空调销售,毕竟家装需求是拉动白色家电的重要引擎。

据国家统计局数据,2022年房屋新开工面积120587万平方米,下降39.4%;住宅新开工面积88135万平方米,下降39.8%。房屋竣工面积86222万平方米,下降15%;住宅竣工面积62539万平方米,下降14.3%。专家称,即便眼下房地产有所回弹,但想要利好家装市场,尚需更长时间。

业内观点指出,实际上,空调产品也不是完全被动,在大环境压力下也有自救之道,那就是走集成化、高端化路线,从而推新卖贵。

从今年五一期间销售状况看,空调线上市场出货146万台,相比高峰时期的2019年下滑4.8%,但是销售额却同比微增0.6%,达到46亿元,高端化成效隐约可见。

产业观察家丁少将认为,综合近年数据,空调领域中细分赛道一直维持高增长,例如母婴空调、新风空调等,不过目前消费者最显著的需求还是节能,新一级能效的空调市占比不断提升。

数据也反映了这一点,从2020年至2022年,新一级能效空调市占比步步登高,分别达到15.6%、58%、73.1%,截至今年五一期间,新一级能效空调占比已经达到80%。

专家指出,长期来看,新一级能效空调不仅符合目前双碳战略的趋势,对家庭而言也能实实在在省下电费,相比二级能效空调,一年或能省下300-400元,几年下来足以弥补购买时新品产生的溢价,毕竟推新卖贵并不是单纯的涨价,最终还要落脚到性价比的提升。