4月冰箱行业产销同比持续下滑

4月冰箱总产量为562.2万台,同比下降21.9%,环比下降25.3%;总销量为613.7万台,同比下降15.6%,环比下降15.5%;本月库存335.4万台,与上月相比下降13.3%,与去年同期相比下降24%。内外销来看,冰箱出口量为345.2万台,同比下降11.1%,环比下降0.3%;冰箱内销量268.6万台,同比下降20.8%,环比下降29.4%。

 

4月冰箱产销表现延续了上月的下滑趋势,受内外销双降影响,同比降幅扩大。生产方面,4月冰箱行业同环比降幅均超20%,其中环比下降达25.2%,生产大幅度下降的主要原因是下游新增订单情况不理想,特别是内需订单下降较多,此外一季度生产铺货较多,原材料价格高涨,不少企业加大了控制生产及降低库存的力度,而4月疫情反复以及多地爆发造成运输阻滞等也在一定程度上影响企业生产,此外部分企业受疫情管控影响部分时间停工停产。4月销售情况略好于生产,其中出口相对平稳而内需急转直下,内销方面,由于短期内囤货热度退散,加上运输方面跨省物流难度加大以及运输时间加长,冰箱需求较上月有一定的回落,加上销售进入淡季,行业整体内销同比呈两位数下降。出口方面,受上游成本增加,部分物料紧缺,物流不畅,海运费用居高等因素影响,出口持续承压,同时,今年以来部分国家已退出经济刺激政策,且在俄乌冲突及高通胀影响下,以美国为首的一些国家已采取加息政策,居民消费能力走弱,需求不断回落;加之去年同期基数较高,本月出口同比仍呈下滑趋势。分区域来看,与去年同期相比,仅北美及大洋洲出口量有所增长,其余洲别均有不同程度的下降,其中北美增长主要是美国消费结构的变化导致,欧洲则受高基数、高通胀以及俄乌危机影响大幅下降。对于接下来的5月排产,目前看来也不理想,企业依旧保持控库控产的节奏,预计到6月排产情况可能会随着618等活动的开展略有好转。