渠道下沉成为2020年家电热词线验店再迎风口

2019年开始,新轮的渠道下沉,再次成为家电行业的热门话题。

过去几十年, 二 市场和发达的三 市场 直承载着家电品类的普及和增长重任,但是随着这些市场进入存量时代,同时叠加疫情等多种因素。整个行业亟需新的增长空间。

正是如此,有着巨大市场空间的县 、乡镇市场开始成为整个行业的焦点。 方面这些市场能够成为品牌业绩再增长的突破口;另 方面县 、乡镇市场的开发不但是渠道变革和重心下移的趋势,更是未来业内各大品牌的必争之地。

苏宁董事长张近东在第三届苏宁易购零售云合作伙伴大会上表示,苏宁零售云门店在三年内发展到了6650家店,单日高开店量达到213家。与苏宁零售云门店同步裂变的是广大县镇、乡村市场的厨电消费量。以抽油烟机为例,2016年 内百户保有量仅为每百户28台,而据奥维云网 新数据显示,2020年上半年全 油烟机百户拥有量已大幅提升至56.4台,提升 倍有余,县镇、乡村区域成为 大的增长点。

樱雪集团董事长李荣坤也公布了“三个下沉”新渠道战略以及“百城万店”计划。2020年,樱雪全面实施“渠道下沉、产品下沉、价格下沉”,通过亿元补贴,三年内在中 县镇市场布局10000家乡镇网点,打造你身边的樱雪小店,让更多消费者更便捷地享受到的樱雪高颜值、高品质、高性价比的厨电产品和服务。

从目前来看,无论是京东、天猫、苏宁、 美等家电零售商,还是厨电企业们,都在加快并加大从线上到线下、从城市到农村的零售网点布局,主场直接放到乡镇村 的市场上。

随着 民经济的高速增长,乡镇居民薪资上涨,生活水平也逐渐提高,三四线市场购买力正在上升,成为市场的高增长点。同时,品质时代的到来,为高端厨卫品牌企业带来新的发展空间,三四线家电市场、经营业态都在转型升 ,种种迹象表明三四线市场有强劲的发展机会。

先,乡镇区域发展普遍比较缓慢,网络技术不发达,村民们分散在每 个村落居住,村落与村落之间有较大的地理跨度,分散性较广,快递运送方面也跟不上,主要还是以当地实体店经营销售为主,基本上每 个乡镇都有那么3-5家可以把握消费特点、重点并能抢占大宗量的门店,抢占以这3-5家为制高点的终端客户,基本上已掌控了该乡镇至少50%-60%以上的市场份额。

同时,乡镇区域科技资讯相对欠发达,市场信息透明度不高,更有甚者在某层面上以至于相对封闭;对于选择产品品牌, 般都是通过朋友介绍或者人员拜访等方式,更容易产生跟风性消费观念。品牌通过展现自身品牌的实力,提高品牌曝光率,就会赢得更多消费者的信赖。

   在我 精准扶贫、乡村振兴、天然气普及等 系列政策刺激下,下沉市场的家电普及与消费升 所带来的需求增量,成为当前厨电行业增长的关键动力。依托电商下沉平台,厨电品牌可有效触达低线地区消费者需求,龙头品牌有望依靠相较于区域品牌更强的产品力与品牌力与更好的安装维保体系,享受新 轮渠道红利。