评测性价比之王追觅S20 Pro当之无愧

印象中,扫地机器人是只能扫地的,是乱撞的,是不会自动集尘的……随着科技的发展,曾被调侃为“人工智障”的机器人进化成了无法估量的样子,懒人经济进一步催生清洁电器,促使其蓬勃发展……今天,潮流评测室迎来了最近清洁圈的顶流——追觅S20 Pro。作为清洁圈的领导品牌,追觅洞悉消费痛点,打造出多款爆品。S20 Pro延续延续S10系列的经典卖点的同时,在配置和体验层面进行升级,致力于为消费者提供“更干净、更智能、更省心”的扫地机器人。

 

本次评测将从导航、清洁、避障、基站这四个维度进行,看看追觅S20 Pro是否真的能够做到干净、智能、省心。一、导航构图功能众所周知,扫地机器人行业,主要依靠技术驱动。其中,导航技术迭代是扫地机产品力提升的关键。所以,追觅S20 Pro清洁工作的第一步就是用它智能的善于分析的“脑袋”建图,熟悉家庭生活,构建家庭环境的地图。

 

区别早期的扫地机器人需要一步步的实测才能构建完整的地图,拥有双线激光+AI的追觅S20 Pro能够更快建图,通过发射激光扫描到边界每个点的距离,生成点云地图数据,精准度更高,也更加迅速。二、避障功能检测扫地机器人在使用的过程中,避障能力堪忧,不是被地面上的障碍挡住,就是被困在椅子的四角中,找不到出口,更有甚者影响到清洁能力,导致清洁效果不佳,想要彻底解放双手的消费者只能不停的营救被困住的“人工智障”。新一代的追觅S20 Pro拥有55种障碍物识别,自行根据识别到的物体定制绕行方案。哪怕是生活中常用到的数据线,也无需担心被卷走。复杂区域、楼梯台阶等危险的地方,都能实现智能感应,防止跌落。在地面随意放置瓶子、拖鞋,还有突然扔下的数据线。

 

清扫过程中,追觅S20 Pro轻松识别了多种障碍物,哪怕是突然掉落的数据线,或者是底较薄的拖鞋,都能做到有效避让,同时准确在地图上标注鞋子、数据线等等,而不是直接清扫过去,对于家中有较多小朋友玩具的家庭来说,可谓十分省心。

 

可以看出,追觅S20 Pro的避障能力相当棒!(๑•ㅂ•)و✧还有一个难题是:很多家庭的厨房间、卫生间地面往往会比房间地面略低一点,门口处有个小台阶。扫地机器人下台阶没问题,自己上不来……

 

通过木板构建一个高低落差的地面,追觅S20 Pro通过的时候,畅通无阻,如履平地,再也不用担心它被困在卫生间/厨房间需要等待救援……5G物联网的大环境下,扫地机器人的协助性能提升,与消费者的紧密性增强,逐渐成为了智能家居中重要的角色。追觅S20 Pro自带语音控制和视频通话功能,这也让追觅S20 Pro跳脱出刻板印象“一个扫地工具人”,显得更加智能,也更有“人情味”。

 

 

虽然手机APP能够清晰的各种操控功能,但是也不可能时时刻刻打开手机操控,而且长辈或者小朋友而言,“你好,追觅,打扫卫生。”简单的一句话,0学习成本就能轻松“使唤”追觅S20 Pro工作。“你好追觅,到我这来~”还能实现区域定位打扫,简单便捷。

 

家中有猫猫狗狗这些毛孩子家庭也不用担心,视频通话能够随时随地看到家中的情况,随时了解毛孩子动向。追觅S20 Pro的视频通话设置还通过了全球隐私安全认证,通话更安全。三、清洁能力检测评测追觅S20 Pro时,给人最大的想法是:“不好,扫地机器人可能真的长脑子了!”它们的清扫能力超出了想象,用扫地机器人清扫,远比自己清扫更干净……吸力永远是判断扫地机器人清洁能力最基础的参数。追觅S20 Pro拥有6000Pa大吸力,缝隙灰尘、大颗粒清扫、毛发清洁,都能轻松吸走。

 

在地毯上放置一些大颗粒的垃圾。

 

原本在扫拖地面的追觅S20 Pro,在识别到短毛地毯后,自动将拖布抬升进行地毯清扫,以此确保地毯不会被拖布弄湿弄脏,同时自动开启强劲吸力,吸走地毯缝隙中的灰尘颗粒,这也是追觅S20 Pro拥有的识别地毯自动抬升功能。家中若有特备厚实的长毛地毯,也可以设置避让。当地毯清扫完成后,拖布会自动下压继续拖地,清洁两不误……

 

智能动态贴边技术 

追觅S20 Pro拥有智能动态贴边技术,俗称“扭清扫”。对待墙边拐角,动态贴边技术的清洁覆盖率提升75%以上,清洁死角效果更佳。

 

独树一帜的智能复洗复拖技术是追觅S20 Pro“长脑子”的重要表现方式。顾名思义,当追觅S20 Pro检测到重污区域时,会在复洗拖布后,自动对该区域单独进行复拖,省心省水又省电,无需人工干预进行二次清洁,还家庭一个清洁。

 

 

四、基站功能详解功能的不断叠加,扫地机器人基站从单一的充电功能,进化成自动洗拖布、自动集尘、除菌、烘干……等集大成者,可以说,实现了扫拖地面领域的彻底解放双手。

 

基站整体为全白色机身设计,顶部盖子打开,约3L的清水箱和2.5L的污水箱,提手设计更方便污水箱倒水和清水箱加水。

 

清水箱底部装有银离子模块。追觅S20 Pro实现从拖布+地面+水箱的全链路银离子除菌,对大肠杆菌、金葡萄球菌、白色念珠菌的杀菌率能达到99.9%。

 

金色罩子后面是3.2L抗菌大尘袋,3.2L大容量能够满足一般家庭75天使用,一年只需要倒5次垃圾,更长时间解放双手。值得一提的是,每次拖地结束后,追觅S20 Pro都会自行清洗并烘干拖布,干燥的拖布不容易产生异味,也能很好抑制细菌的增长,底部的可拆卸式清洁盘也便于随时清洁,更好地守护家庭环境的清洁和健康。总结:市面上的扫地机器人产品都有各自的侧重点,价格也有所不同。就目前而言,追觅S20 Pro兼顾所有消费痛点,整体性能更加平衡。相比吸尘器和洗地机,能够解放双手,对地毯清洁能力也极为优秀;相比同品类产品,价格更优,性能更强。可以说,追觅S20 Pro当之无愧的地面清洁王者。