2021中国服装大会海尔衣联网展示了厂店家的新模式

进入物联网时代以来,服装行业正在面临转型升级。在这个转型过程中,除了服装企业发力之外,海尔智家旗下海尔衣联网也带来了全新的解决方案。要问海尔衣联网能给行业带来哪些改变?在2021中国服装大会上,海尔衣联网给出了这样的答案。

10月18日-19日,2021中国服装大会在青岛举办。开幕当天,海尔衣联网在现场做了以工业互联和生态赋能为主题的平行会,重点介绍了海尔衣联网在厂、家融合方面的模式探索。期间,海织云从助力服装行业数字化转型、洗衣先生从构建数字新消费-服装后市场O2O平台、三翼鸟智慧衣帽间从场景新格局赋能服装新增长三个方面,解答了新模式如何落地的问题。

  服装行业转型探索:从人找衣升级为海尔衣联网衣找人

随着消费升级时代来临,越来越多消费者倾向于网购和定制。人们购买服装方式的改变进而带动服装行业供需模式发生改变。服装行业此前的人找衣模式,已经无法满足用户的升级需求。

所谓人找衣,是当用户有购买需求时,要去商铺面对海量的服装,通过挑拣、询价、试穿、更换等繁杂的过程,才能找到适合自己的衣服。这会导致厂家无法精准备货、商家无法锁定销售,以及用户购买体验下降。

面对消费新需求,行业的解决方案是通过数字化转型来精准服务用户。在2021中国服装大会现场,海尔衣联网具体介绍了通过打通厂、店、家场景而创新的衣找人新模式。其核心点在于打通用户端和工厂端的数字化通道,满足用户个性化定制和购买需求。

  首先,智慧衣帽间里的懂衣云镜、云衣橱等智能网器是链接用户端的入口。针对用户不同场合的穿衣需求,懂衣云镜能提供智能穿搭、虚拟试衣等服务;再把家里现有的衣服拍照上传云衣橱,不仅能管理现有衣服,还能连接云店上的新品提供新的穿搭推荐,让最适合的衣服主动来找用户。无论婚纱、礼服还是定制牛仔服,都能通过一站解决。

其次,工厂端则是由海织云升级改造过的智能工厂来落地。目前,海织云已经跟环球服装、瑞华集团、伟志集团等服装企业达成战略合作,共同打造柔性智能工厂。可以将用户的定制需求直接提交给服装行业智能工厂,助力企业实现柔性化定制生产和供应链高效协同。

  简单来说,以前用户要东奔西跑、海量挑选适合自己的衣服,现在足不出户就能轻松定制最适合的穿搭,体验全新的服饰穿搭生活方式。

模式升级背后,海尔衣联网构建起服装行业完善的生态系统

那么现实中,在哪儿可以获得这样的服务呢?海尔衣联网已经为用户构建了包括前端定制、后端服务,以及生验在内的完整生态网络。

后端服务比如衣服洗护如何跟进?在全国,海尔衣联网旗下专业洗护生态品牌洗衣先生布局了5000+门店,创建全国最大的物联网社区洗护网络。洗衣先生依托平台资源打造1+N+生态商业模式,不止于1种洗护服务,也提供N种到家服务及服装定制、家居家纺等生态商品。

  到家的生验如何升级?事实上,用户可以将整个场景搬回家。海尔衣联网以用户真实生活场景为基础,打造了智慧阳台、衣帽间场景,能一站满足用户对衣物洗、护、存、搭、购、收的全场景需求。除了阳台上的洗衣机、干衣机来洗护衣服,智慧衣帽间中融入了懂衣云镜、衣物护理柜等智能网器,再配合上云衣橱功能,实现轻松穿搭、一键护理,再也不用翻箱倒柜找衣服,享受定制化的家居新体验。

而这一切,都在2021中国服装大会上一一亮相。海尔衣联网聚焦用户对衣物的全场景需求跨界服装行业打造了厂、店、家一体融合的生态模式,为服装行业的发展提供一种新思路。从目前来看,这种新思路已经落地,正不断影响服装行业升级和用户生活改变。