盯紧年轻人的洗碗机开打新一轮的流量仗

伴随几个品牌明星同款洗碗机的陆续出现,洗碗机市场的新流量仗,或许正在酝酿。

比较典型的引入流量的品牌是两个,动作都在上月末,直接关联随后的618:

老板电器宣布王一博成为品牌代言人,随后是一拨联合活动,主题宠爱你的双手,涉及品类是老板洗碗机。老板电器还推出了王一博同款洗碗机,并赠送代言人周边全家福。有公开信息显示,王一博同款洗碗机话题,此前已经给老板电器在全网带去了颇为可观的流量。

在老板电器之前,松下住宅空间宣布演员白鹿成为旗下美学代言人,松下轻厨房事业随后就开展了一拨活动,特别是把松下A1洗碗机打上了白鹿同款标签,精美周边也是基本操作。

丁科技网认为,寻找自带流量的新生代代言人,老板与松下的目标不言而喻:吸引年轻用户,特别是快速且纵深触达更多更年轻的用户,以便形成锚点,后续无论在直接促成消费还是培育潜在客群方面,都有可用的抓手。

一方面,家电大盘在近年来本就整体进行着一场声势浩大的品牌年轻化运动;一方面,最近几年,洗碗机品类的兴起,本就在相当程度上依托年轻群体,品牌也就越来越将年轻人作为了主要目标。

另外的原因,在丁科技网看来,是行业后续前景尚不完全明朗,使得部分品牌想要尽快抢占下一阶段发展的有利地位,或者扭转此前相对不利的局面。

从当前洗碗机市场的运行状况看,根据奥维云网数据,去年全年,相关规模已经突破百万关口。但同时需要注意的是,一方面,洗碗机相比2019年前后的高速运行,增速早已明显放缓;另一方面,相较于烟、灶等成熟品类,洗碗机的整体体量依旧与有限。

特别是,今年以来,洗碗机市场震荡前行,1-4月,线上市场销售额则同比下滑5.63%,在Top10品牌中,老板、松下市占率分别下降0.37%、1.24%;而在线下市场,销售额同比上升11.32%,松下并未进入Top10,而老板在Top10中市占率下滑幅度最大,为3.2%。

 

从这里来看,老板与松下,或有通过引进流量来提振销量、缓解压力的意图。

不过,策略阶段性奏效的难度可能不大,但从全年来看,在多重环境影响背景下,包括老板与松下在内的品牌,或需要同时采取措施。特别是,在行业整体震荡前行背景下,老板预计2023年洗碗机出货量会增至40万台,这个数据能够占到2022年整体销量的五分之一以上,比2022年老板实现的25万台出货量要高出不少。另外,就丁科技网了解,目前来看,尚无头部品牌明确采取类似老板与松下的营销策略。