北上深接连发布重磅文件支持人工智能发展

短短一天内,北上深三地接连发布关于支持人工智能产业政策文件。

继昨日上海和北京发布相关政策文件后,5月31日午间,深圳市发布《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023—2024年)》。

深圳:推进千行百业+AI 孵化高度智能化的生产机器人

5月31日午间,深圳市发布《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023—2024年)》。《方案》指出,要整合深圳市算力资源,建设城市级算力统筹调度平台,实现算力一网化、统筹一体化、调度一站式,全市可统筹的公共智能算力及相关网络带宽保持国内领先水平。鹏城云脑Ⅲ项目2023年年底前启动建设。同时加快实施智能算力网络关键技术体系研究及验证项目。积极有序集聚政府、企业、科研机构、高校等的智能算力资源,与周边城市加强智能算力合作,谋划共建粤港澳大湾区智能算力统筹调度平台。

《方案》还提出,推进千行百业+AI。实施人工智能软件应用示范扶持计划,鼓励金融、商务、工业、交通等行业企业基于人工智能技术对现有生产、服务和管理方式进行升级。推动人工智能在设备故障检测和故障诊断、基于视觉的表面缺陷检测、智能分拣等制造业领域的应用。加强制造业数据的采集、利用、开发,探索建立企业数据标注+训练闭环机制,储备高质量数据集,孵化高度智能化的生产机器人。加快推进低空智能融合基础设施项目建设,推动低空经济产业创新发展。

上海:支持民营企业广泛参与数据、算力等人工智能基础设施建设

5月30日午间,上海市发展改革委近日印发《上海市加大力度支持民间投资发展若干政策措施》。

《措施》提出,鼓励民间资本投资新型基础设施。延长新型基础设施项目贴息政策执行期限至2027年底,提供最高1.5个百分点的利息补贴。充分发挥人工智能创新发展专项等引导作用,支持民营企业广泛参与数据、算力等人工智能基础设施建设。

北京:要推动国产人工智能芯片实现突破

5月30日午后,北京发布《北京市加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地实施方案(2023-2025年)》。其中提出,推动国产人工智能芯片实现突破。面向人工智能云端分布式训练需求,开展通用高算力训练芯片研发;面向边缘端应用场景的低功耗需求,研制多模态智能传感芯片、自主智能决策执行芯片、高能效边缘端异构智能芯片;面向创新型芯片架构,探索可重构、存算一体、类脑计算、Chiplet等创新架构路线。积极引导大模型研发企业应用国产人工智能芯片,加快提升人工智能算力供给的国产化率。

此外,北京还发布了《北京市促进通用人工智能创新发展的若干措施》。其中提出,提升算力资源统筹供给能力。实施算力伙伴计划,与云厂商加强合作,提供多元化优质普惠算力。加快北京人工智能公共算力中心、北京数字经济算力中心等项目建设,形成规模化先进算力供给能力。实现异构算力环境统一管理、统一运营,提高环京地区算力一体化调度能力。

盘面上,今日(5月31日)人工智能板块涨势可观,截至发稿,已有亿通科技(300211.SZ)等10余股涨停。其中,新智认知(603869.SH)收获了4天4板、鸿博股份(002229.SZ)收获了5天5板。