格兰仕宇宙厨房创新碳索家电绿色智能消费升级

立足航天家电科技成果,格兰仕创新宇宙厨房场景品牌,研发系列配套绿色智能健康家电,引领健康饮食和低碳可持续的生活方式,为助力双碳目标实现、健康中国建设贡献国民家电、民族品牌力量。

2022年,格兰仕融合技术、产品、品牌、服务等优势资源,通过宇宙厨房场景加力推进航天家电科技全民共享,面向全国市场激发消费活力,有力引领健康家电绿色智能消费升级。

宇宙级健康生活新范式

中国航天事业蓬勃发展,崭新的载人航天时启。随着中国空间站的建设完成,中国在太空家园开启有人长期驻留时代,国民家电格兰仕研制的两台航天微波炉于2021年5月29日、2022年7月26日相继入驻天宫,为长期在太空工作生活的航天员高效提供健康饮食服务。

中国是世界上第一个、也是目前唯一一个让航天员在太空用上微波炉的国家。由于空间站能源、资源极其宝贵,对航天微波炉的安全、体积、重量、能效等要求都极其严格。为研发出适应太空环境的绿色节能微波炉,格兰仕历经10年破解了一系列登天难题:研制出特种磁控管,做到600W功率,7升体积,主要元器件较常规产品减重80%以上,以极致紧凑型身材实现超一级能效,7分钟可完成三名航天员的一餐主食。如今,两台航天微波炉在天宫为航天员提供宇宙级绿色烹饪服务,保障航天员日常健康饮食需求。

宇宙厨房将航天科技带入百姓生活

全民健康意识不断增强,都市家庭普遍处于快节奏生活状态,年轻人对精致懒集体向往等等,新时代多元化新需求呼唤新的健康生活方式,催生新的绿色家电科技。

格兰仕立足世界首创航天微波炉科技成果,落地宇宙厨房生活场景,配套空气炸微波炉、微蒸烤一体机、蒸烤炸一体机等为代表的无明火、无油烟、安全高效的集成烹饪家电,以及智能冰箱、洗碗机等绿色健康生活家电,为国民打造集成、高效、节能、绿色的烹饪饮食和家居空间。

2022年以来,格兰仕在全国市场陆续发起宇宙厨房家电品鉴会、免费烹饪课堂等绿色消费普及活动,通过创新场景、创新产品生动推广健康低碳生活方式。在全国各地免费开课的格兰仕宇宙厨房烹饪课堂,不仅面向亿万用户粉丝提供教学服务,还与各地教育机构联合推进科技研学,为义务教育阶段的学生开放健康家电烹饪教学,推动绿色健康生活理念在青少年儿童心中扎根。

 

绿色智造为宇宙厨房增添新动力

位于广东佛山、中山的格兰仕工厂,正在进行着一场场新的低碳。

近几年,格兰仕以世界一流标准推进智能制造,建设工业4.0智造工厂,并将CRM系统、PLM系统、ERP系统、SCM系统、MES系统、WMS仓管系统有机整合起来,逐步形成一个完善的工业互联网生态,打通制造链条的所有环节,让所有的信息交互都在线上平台进行,做到无缝沟通、秒级沟通。

宇宙厨房配套的爆款产品空气炸微波炉,从研发端、制造端到供应链端全价值链条数智化贯穿,每个产品从腔体到整机的智能制造都通过云端数字化管控,与过去的生产方式相比,产品品质指标显著提升,生产能耗节降18%。

在格兰仕中山工厂,装机容量高达52兆瓦的分布式光伏项目覆盖在60万平方米厂房屋顶上。自2015年9月启动至2022年12月,格兰仕光伏发电项目供应清洁能源超过3.97亿千瓦时,节约标准煤超129153 吨,减少二氧化碳排放超396212吨。当前,光伏屋顶发电量约占格兰仕中山厂区用电量的1/3,对有效降低厂房建筑能耗、缓解当地电网压力等带来多重效益。

 

智造健康产品、打造低碳场景、引导绿色消费,国民家电格兰仕践行新发展理念,度积极担当民族品牌社会责任,全力探索绿色循环的高质量发展路径,越来越多的创新发展成果转化为百姓家庭的生活品质。