家电江湖再识荣事达

2月底的初春,春意萌动,一如全国各地陆续释放的经济复苏与消费信心回升的信号,对市场讯号反应迅速的家电行业已经行动了起来。在如火如荼的品牌经销商大会中,有一家品牌的动作备受行业内外关注,这家品牌就是荣事达。

重新出发 先天品牌势能奠定坚实支撑

2月26日,荣事达在家电之都合肥举办了品牌焕新暨全国核心经销商大会,重磅发布品牌焕新战略和品牌升级计划,加速推进品牌年轻化;同时推出负氧离子柔护洗烘护套装、微蒸空气洗洗烘一体机、智能蒸汽健康柔护衣物护理机、智慧仿生洗波轮洗衣机、GS全域智控养鲜冰箱等新品,以及轻奢多功能、生活休闲、工作学习、健身、宠物等五大阳台场景,提供健康、智慧的产品解决方案。

而业内人士普遍对荣事达再出发持以乐观心态,这源于荣事达品牌在洗衣机品类上的先天基因优势。

了解荣事达的人都知道,荣事达曾经在洗衣机行业具有霸榜的地位,品牌竞争力与海尔、小天鹅等齐名,无论是渠道端还是消费端,荣事达洗衣机都有较高的认可度。即使后来荣事达品牌几经辗转,但其在洗衣机行业的品牌属性和优势基因依然在渠道和市场端有广泛的沉淀。

如今荣事达以场景化健康智能家电家居系统方案提供者作为品牌换新的新基调,对于渠道商而言,具有唤醒效应。据了解,当天来自全国各地600多家渠道商中,有超过二分之一的渠道以前就在做荣事达品牌,这部分渠道对荣事达品牌焕新理念和新品投以高拥趸。还有一部分渠道商则抱着慕名而来的目的,他们在过去的一年中受制于疫情,生意做的不够理想,如今在市场复苏之际,也想再寻找优质机会,而荣事达无论从品牌基因优势还是此次发布的新品矩阵,都是其理想的代理目标。

从新品矩阵上来看,荣事达此次发布的负氧离子柔护洗烘护套装、微蒸空气洗洗烘一体机、智能蒸汽健康柔护衣物护理机等一系列新品,发挥了其洗衣机的先天优势,以洗烘护为产品抓手,瞄准了当下正火热的场景消费趋势,从而以打造阳台场景优质体验来满足消费品质升级需求。这一产品切入点也正是这些渠道商为满足更多下沉市场消费升级需求而想要寻找的理想目标。

稳扎稳打 场景差异化能否赢在未来?

当然,荣事达也为这一次能赢得渠道和行业的共鸣而做足了准备。作为荣事达品牌焕新的操盘手,安徽荣事达智能家电家居有限公司总裁章荣中接受中国家电网记者采访时表示,在过去的一段时间里,他们紧锣密鼓的为荣事达搭建完整而专业的团队架构,这包括产品企划、技术研发、工业设计、品控、售后以及营销团队等等,集聚了在家电行业久经历练的一群人。

作为家电行业的老将,业界对章荣中一贯稳扎稳打的行事风格十分熟知,荣事达的再出发,也给这次的见证者们留下稳扎稳打的认知。

章荣中表示,荣事达将回归用户本质需求,以颜值、健康、刚需智能的极致性价比,和所见必悦目、健康必显性、智能可感知、体验超预期的极致体验,为消费者带来物美价平的质感生活。

纵观当下消费趋势,中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。消费作为人民对美好生活追求的最真实体现,从奢侈品到常规商品,从高端品质家电到性价比实用需求,消费分级成为新趋势。荣事达以极致性价比+极致用户体验为产品理念,更以用户青睐迫切的健康、智能功能需求为切入点,是顺势而为,也是谋定而后动,至于能否乘势而上,则有待接下来市场的进一步考验。

再看当下白电行业格局,中国家电网近期走访多家白电企业,综合各方口径,经历多年、多轮较为激烈、残酷的市场竞争,叠加三年多来疫情洗礼,当下冰洗等白电市场,国产头部品牌占据超70%市场份额,两家知名外资品牌占据约10%,算下来,留给腰尾部品牌的市场空间,已不足20%,未来随着行业品牌集中度进一步提升,这一比例还将继续缩小。对于身在这20%中的企业,面对限量限额的市场蛋糕,事实上都面临机会选择问题,一着不慎,或将满盘皆输。如何能够在愈发激烈的市场竞争中脱颖而出?答案简单操作却难。是的,唯有差异化。价格的差异化、功能的差异化、形象的差异化……目前来看,还在落败的企业,更多仅是标签的差异化。

之于荣事达,此番以健康为主线切道场景,而且是更有针对性且聚焦较少品牌专注的阳台场景,这是其独特且鲜明的差异化亮点所在。为了更好的践行并让用户感知到这一点,荣事达已经开始逐步落实更多实际性举措,比如近年来存在的品牌授权乱,授权商家产品质量参差不齐,产品质量难以把控等问题,接下来荣事达会通过开展维权打假等系列行动来重点解决这些问题,进一步规范生产经营,保证产品品质。这就既给到了经销商更多的信心,也让广大消费者售后无忧。

重新出发,显然荣事达自信且坚定,还干劲十足。那么,未来我们也期待它给我们,也给家电行业带来更多的惊喜,以及关于蝶变的故事。