面板行业已重回盈利区间 TCL科技显示业务Q3净利增至18亿

10月27日晚间,TCL科技披露三季度报告,前三季度公司实现营业收入1331亿元,同比增长5.2%;实现归属于上市公司股东净利润16.1亿元,同比增长474%。

其中,市场超预期的是其半导体显示业务不仅扭亏,在三季度TV面板价格涨势预期放缓的情况下,实现了18.2亿净利润。这意味着面板行业已重回盈利区间,龙头公司业绩加速改善。

四季度,行业逐渐进入TV面板备货淡季,但是从10月份价格观测来看,TV面板价格仍呈高位企稳之势,并未出现市场此前预期的大幅调整,面板厂商的盈利能力极具韧性。

同时主流市场机构纷纷预计,Q4开始手机、笔电等消费将逐步开启反弹窗口,中小尺寸面板也有望迎来价格的持续反弹,TCL科技、京东方等头部面板厂商Q4业绩表现有望继续强于此前市场预期。

值得关注的是,在面板厂战略重心由市占率转为利润回报的背景下,行业供需关系有望长期保持平稳,面板价格已经由过去强周期下的大幅波动,转为具有合理利润的窄幅波动,行业迈入全新发展阶段。

有分析人士称,大尺寸TV面板价格仍将维持高位,中小尺寸面板价格正在筑底反弹,整体来看Q4的面板均价表现很可能会强于Q3,继续维持在主流面板厂商的盈利水平线之上,因此Q4包括TCL科技在内的面板大厂的整体业绩表现仍然是非常值得期待的,可能继续强于市场预期。

小尺寸面板方面,群智咨询最新报告认为,进入四季度,随着小米14、华为Mate 60、苹果iPhone 15系列旗舰机型的热卖,智能手机面板需求有明显增加,国内LTPS LCD及OLED面板的供需环境趋于紧张,令智能手机面板价格面临一定的上涨压力。有消息称,近日国内柔性OLED面板开始涨价,涨幅在10%以内。

从面板厂出货表现来看,根据Stone Partners数据预计,Q3全球柔性OLED市场份额进一步发生变化,TCL科技旗下TCL华星预计将以9.9%的市场份额打进并首次进入全球前三,旗下OLED业务驶入发展快车道,充分受益行业发展。

以平板、笔电为代表的中尺寸面板方面,群智咨询预计,进入第四季度全球消费季,品牌积极启动备货,部分规格面板价格存在上涨可能。随着Q3季全球笔电出货量降幅大幅收窄至9%,包括IDC、Gartner在内的主流消费电子市场研究机构均预计,Q3开始笔电市场已经开始见底,接下来大概率将进入触底反弹的阶段。

分析人士认为,笔电、手机等消费的逐步恢复,有望给上游包括TCL科技和京东方在内的面板行业龙头带来进一步的业绩支撑,中小尺寸面板市场的反弹号角已经吹响,而且这轮复苏可能具备较强的持续性,不会很快结束。

大尺寸产品价格高位企稳,中小尺寸产品价格持续反弹,这意味着一个月前各大机构关于Q4面板市场价格的悲观预期显示出明显松动迹象。在此情况下,TCL科技、京东方等头部面板厂商Q4业绩有望继续强于市场预期。

考虑到2024年是多项体育赛事集中举办的一年,包括巴黎奥运、欧洲杯和美洲杯等赛事,将有效拉动需求,这预示着面板厂商明年的业绩将更为亮眼。华西证券研报指出,在LCD大尺寸面板涨价的带动下,面板产业链对盈利性的积极性更高,预计明年面板大、中、小尺寸都会有一定的价格涨幅。