空气炸锅VS集成灶比依股份与火星人谁更承压

4月24日,火星人、比依股份等企业发布2022年财报。作为集成灶的重要玩家,火星人与行业大盘一致,营收与净利润同比下滑。受益于空气炸锅火热,代工大户比依股份营收虽然下滑,但净利润增长明显。与此同时,小电器倍轻松承压,公司由盈转亏。

空气炸锅。比依股份官网截图。

 

火星人业绩双降

集成灶企业承压,火星人发布2022年财报显示,公司实现营业总收入22.77亿元,同比下滑1.81%;归属于上市公司普通股股东的净利润为3.15亿元,同比下滑16.29%。

数天前,帅丰电器、浙江美大、亿田智能相继发布2022年财报,浙江美大2022年实现营业总收入18.34亿元,同比下滑15.24%;亿田智能营业收入12.76亿元,同比增长3.75%;帅丰电器营业收入9.46亿元,同比下降3.20%。

净利润方面,浙江美大归属于上市公司股东的净利润4.52亿元,同比下滑31.97%;帅丰电器归属于母公司所有者的净利润2.14亿元,同比下降13.08%;亿田智能归属于上市公司股东的净利润2.10亿元,同比增长0.08%。

由此来看,火星人营收规模最大,但增速为负,好于行业水平。不过,火星人净利润规模并不是最大,净利润同比下滑明显。

火星人集成灶产品毛利率45.64%,同比减少0.73%。帅丰电器集成灶产毛利率48.03%,同比增加0.20个百分点。亿田智能集成灶产品毛利率48.39%,同比增加1.45%。浙江美大集成灶产品毛利率46.89%,同比减少7.24%。可见火星人集成灶产品毛利率最低。

报告期末,火星人专卖店数量超过2000家。同期,帅丰电器经销商数量近1300家,亿田智能拥有经销商逾1500家,浙江美大已拥有1990多家一级经销商(区域经销商)。火星人经销商规模最大。

火星人研发费用1.07亿元,同比44.12%;广告宣传费1.36亿元,上年同期1.42亿元。与帅丰电器、浙江美大、亿田智能相比,公司研发费用与广告宣传费用投入规模相当,是四家企业中最为健康的一家。

火星人拟每10股派发现金红利人民币6.00元(含税),合计派发现金红利人民币2.45亿元(含税)。与其他三家每10股派发现金红利金额相当,不过总额浙江美大最高达4.01亿元。

当下,集成厨电的发展是整个家电行业最典型的、最先行的集成解决方案,需求红利仍在,但企业面临的竞争也很大。企业如何精准定位,通过产品驱动迅速实现破局才是关键,而不是盲目追随与扩张。奥维云网厨卫电器事业部总经理赵志伟表示。

比依股份营收同比下滑

近年来,空气炸锅热度持续。奥维云网2022年推总数据显示,空气炸锅全渠道零售额82.3亿元,同比提升70.7%。

比依股份是空气炸锅代工大户,公司逐步取得了飞利浦、苏泊尔、利仁科技、山本等国内知名品牌商的订单,国内销量快速提升。

比依股份2022年公司实现营业收入14.99亿元,同比下滑8.23%;归属于上市公司股东净利润为1.78亿元,同比增长48.52%。公司减收增利。

小家电企业中,苏泊尔情况相当,苏泊尔2022年实现营业收入201.71亿元,同比下降6.55%;实现归属于上市公司股东的净利润20.68亿元,同比增长6.36%。

不过,小家电上市公司北鼎股份2022年营收8.05亿元,同比下滑4.98%;归属于上市公司股东的净利润4697万元,同比下滑56.71%。由此可见,比依股份净利润水平尚可。

这也与空气炸锅是公司主营业务有关,比依股份空气炸锅营收10.93亿元,同比增长5.08%;毛利率17.86%,同比增加2.73个百分点。与其他小家电品类相比,公司代工为主的空气炸锅毛利率水平并不高。

此外,外销占公司主营业务收入的84.30%,内销占公司主营业务收入的15.70%。公司海外订单量有所减少,致外销收入同比下降18.83%。由于国内客户苏泊尔、飞利浦的订单量增速大幅提升,公司内销收入同比增长176.24%。

奥维云网小家电事业部总经理李婷表示,大规模、高增速的特征让空气炸锅品类成为品牌们最为关注的品类,同时也成为竞争的焦点。但从头部品牌份额上来看,并为形成固定的品牌格局。那么在增速放缓的2023年必将是品牌们为抢夺稳定大规模空气炸锅市场份额的激烈竞争。

倍轻松由盈转亏

个护电器在2022年两重天,其中小电器受渠道影响最大,令倍轻松由盈转亏。公司2022年营业收入为8.99亿元,同比下降24.69%;归属于母公司股东的净利润为-1.24亿元,同比下降幅度为235.46%。

倍轻松解释,截至2022年底,公司线下直营门店数量163家,线下经销门店数量为30家,主要分布于机场、高铁站等核心交通枢纽以及高端购物中心。2022年度,受超预期因素影响,公司线下门店所在区域的客流量大幅下降。

公司境外收入主要来源于美国、日本、韩国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、新西兰及马来西亚等国家和地区。其中,受2022年2月份开始的俄乌冲突的影响,公司俄罗斯OEM客户的订单大幅减少,2022年较2021年公司向俄罗斯的出货额同比有较大的下降。

公司2022年微信社群、小程序、视频号、公众号、Breo+App等私域新增104万注册用户,截至2022年末,累计私域注册会员用户总数近236万;电商平台私域运营会员总量同比增长173%,粉丝总量同比增长83%。

倍轻松健康智能硬件毛利率49.76%,同比减少6.93个百分点。2022年度,公司投入研发费用5733万元,同比增长约21.45%。公司新品收入占公司总体收入的比例为32.50%。

倍轻松业绩承压,同为健康个护公司的荣泰健康也难独善其身。荣泰健康2022年营业收入20.05亿元,同比减少23.26%;实现归属于上市公司股东的净利润1.64亿元,同比减少30.51%。

华西证券分析师陈玉卢表示,电器为低渗透、高成长可选品类,2022年受疫情影响需求下滑,公司作为便携器龙头,行业需求恢复,叠加渠道端线下复苏,有望表现出较高弹性。