得偿所愿戴尔一季度中国销售额下降45二季度出货量全球下滑219

最近,Canalys发布了2023年第二季度中国市场台式机和笔记本的数据。相较于第一季度,全球个人电脑市场的跌势有所放缓,台式机和笔记本电脑的总出货量同比下降11.5%至6210万台。同时,这一数据也意味着在连续出货量连续两季度跌幅超过30%后,下半年市场复苏有望。根据Canalys的数据显示,第二季度,笔记本电脑的出货量同比下降9.3%至4940万台,而台式机跌幅较大,出货量下跌19.3%至1260万台。而具体到品牌,我们可以看到戴尔的情况尤其不理想。但实际上,这种下滑可能正中戴尔的下怀!响应拜登号召,戴尔积极“去中国化”2023年3月,在外网有媒体称,戴尔将于2024年停止使用中国制造的芯片,包括外企在生产的芯片。与此同时,还将从PC终端到组件进行“去中国化”,预计2025年将把60%的产能移除中国。戴尔计划将在2027年在美国市场销售的电脑不再含有中国痕迹后。消息一出,有英国《金融时报》等外媒联系了戴尔相关方面,戴尔高层提出了“零部件采购多元化策略”,相当于证实了这一说法。戴尔认为这样做可以应对美国政府的贸易政策和供应链风险,保护自己的市场份额和利润,同时也可以受到美国市场的支持和补贴。根据互联网公开资料,1998年是中国就已经成为了戴尔的一大生产中心,国内的人口红利为戴尔创造了低廉的生产成本,以及巨大的市场价值。根据年报,2022年戴尔在中国市场的销售额占据总市场份额的26%。但就是在如此优厚的制造条件和市场空间下,戴尔更加倾向于美国的贸易补贴等政策优惠。受到积极回应,中国市场正在实现“去戴尔化”很明显,戴尔的举动严重伤害俩中国消费者的感情,根据Canalys的数据,戴尔在2023年第一季度在中国市场的出货量仅为759万台,下降了45.1%,市场份额也从去年的11.9%降至8.5%,跌至第四位。那么戴尔的“衷心”有换来国际市场的认可吗?戴尔在2023年第二季度的PC全球出货量同比下降了21.9%,市场份额也从去年的18.9%降至16.6%,跌至第三位,落后于联想、惠普。中国市场和国际市场都在走下坡路,唯一在走上坡路的只有制造成本——根据专业人士的测算,戴尔在未来几年外迁,在这过程中由于新建厂房、用人成本提升等因素,其成本可能会提高15%-20%,这部分转移的成本很大概率会由消费者买单。PC市场不景气是目前公认的现状,特别是戴尔这些面向商用的品牌,在这种环境下的每一个决策都应该慎之又慎。而在这种时间节点,明确地表示要抛弃中国工厂和中国用户,戴尔的行为真的非常迷惑。还好,它得偿所愿,或许在不久的将来,我们就可以看到戴尔彻底实现“去中国化”,让中国市场再无戴尔了吧。