得益于持续高温天气促进8月产销恢复增长

产销基本数据据产业在线监测显示,2022年10月家用空调生产928.35万台,同比下降8.53%,销售847.64万台,同比下降6.72%,其中内销出货511.62万台,同比下降4.62%,出口336.02万台,同比下降9.75%。库存1713.49万台,同比增长0.06%。数据来看,市场进入低迷区间,主要是进入冬季以后国内也到了空调的淡季时期。出口市场,从今年4月份开始萎靡后,全球性的高通胀和经济低迷,一直难以实现增长,今年北美订单由于库存高企,消费转移,启动情况并不理想。内销市场在双十一大促的拉动下还能保持相对稳定,双十一过后,增长将变得更加困难,10月或将成为下半年的一个分水岭。双十一预热,10月内销仍具增长动力10月作为双十一的备货期,是内销出货的主要增长引擎之一,尤其是线上渠道更具优势的企业出货多、增长快。其中奥克斯作为互联网渠道优势企业之一,增长情况尤其突出,此外长虹空调靠着小米的销量增长也实现了出货量上的增长。整体来看,双十一期间,大家电的需求表现平稳,其中高端品牌具有很大的潜力。头部企业备战双十一的同时,也积极力推高端套系化产品,促使了大品牌套系化产品的优异表现,各企业发布的双十一战报中也有体现,海尔高端空调在10K+价位段份额排名第一,美的高端品牌的销售额超过了50%,套系销售额增长105%以上。可以看到,高端精品和套系化产品是今年双十一增长引擎中的一大亮点产品。除了双十一的动力驱动,宏观上,金融层面面对家电企业在内的民营企业发债融资,同时也为地产行业提供助力。央行和银保监会也发布了金融支持地产的政策,有望促进房地产市场的平稳发展。此外,11月份新推出的二十条政策,对于疫情防控措施的优化,也有利于促进经济复苏。国内市场的利好因素保证了内销出货的相对稳定。但是出口市场仍然是不被看好的,当下国际环境也让空调企业对于未来的预期表示悲观。排产下滑,淡季市场增长点难觅从压缩机和空调企业排产数据来看,2022年11月,压缩机总排产1897万台,同比去年同期生产实绩下滑3.6%。上游企业的生产下降一定程度反映了对于终端市场的不好看,产业在线预测家用空调行业排产约为996.1万台,较去年同期生产实绩下降16.7%。11月的排产断崖式下滑除了本身处于淡季期间外,也有前期市场过度消费的原因,今年7-8月份的持续性高温刺激了空调市场的消费力释放,也带来了市场提前消耗的问题。铜价持续高位,原材料价格上涨,也会影响企业的生产,随着行业进入去库存周期,需求不足的情况下也势必会减少生产。淡季市场,无论是生产还是销售,都缺少增长点,叠加今年经济形势低迷带来的消费信心缺失,在淡季时期尤其明显。存量市场下,挖掘新的增长点是企业需要格外重视的,无论是在产品性能、产品设计、产品理念、售后服务等产品方面的提升,还是多元化、健全化渠道的打造,都是企业未来发展要考虑的方方面面。

2018-2023冷年10月空调行业内销月度推移(万台) 

 

数据来源:产业在线 

2018-2023冷年10月空调行业出口月度推移(万台) 

 

数据来源:产业在线 

2023冷年、2022财年累计数据:2023冷年累计家用空调生产3068.50万台,同比增长0.62%,销售3090.93万台,同比增长2.18%,其中内销出货2081.91万台,同比增长7.84%,出口1009.02万台,同比下降7.82%。2022财年累计生产总量12594.95万台,同比下滑3.50%,总销售量12912.67万台,同比下滑1.65%。其中内销出货总量7388.92万台,同比增长0.14%,出口总量5523.65万台,同比下滑3.95%。