季报风吹暖家电行业龙头年内股价强势翻倍

家电板块本周表现强势,叠加业绩高增方向个股表现尤为亮眼,一季报净利同比增660%的家用冰箱、冷柜的研发与制造商奥马电器、Q1净利同比增2280%的白色家电股长虹美菱以及一季度净利同比最高预增135%的国内中央空调龙头海信家电分列周涨幅榜前三,涨幅分别为31.49%、31.37%和27.98%。

从2023年全年角度看,海信家电年内股价累计最大涨幅101.82%且本周五再创历史新高、长虹美菱和黑电龙头海信视像累计最大涨幅均在70%左右。

对于家电板块近期持续上涨的原因,有基金经理分析,首先,业绩层面,4月中旬部分家电公司的Q1业绩大超预期;其次,经营层面,二季度内外销低基数,Q1空调内销出货大幅增长,3月家电出口数据超预期,需求整体复苏趋势确定性较强;最后,资金层面,一季报业绩较好预期下,板块资金风格切换,家电板块低估值、高股息的配置性价比突出。

中信期货在4月2日的研报中指出,从家电板块整体估值来看,经过2021年以来的不断回调,目前已经回落到了近年来的低位。随着疫情管控放开叠加政策刺激下地产端的回暖,家电消费预期有望持续修复推动板块估值持续提升。

此外,美的、海信、长虹、火星人等多个家电企业近期宣布接入文心一言,AI赋能家电智能化也引发了不少市场关注。

公开资料显示,家电分为黑电、白电、厨电、小家电4种类型。其中白电主要指空冰洗三大件,属传统刚需消费范畴;小家电为近年新兴的个性化可选消费领域细分赛道众多。

民生证券在4月10日的研报中指出,家电行业国内市场销售规模自2018年起出现下滑,2020年疫情冲击下,销售规模由2019年的8211亿元锐减至7297亿元,此后连续三年保持低位。2022年家电行业销售规模共计7307亿元,同比下滑3.13%。

产业链方面,家电行业受上游原材料价格波动及下游渠道销售、需求等影响。通常上游零部件企业规模较小,前五客户集中度高,但中游的龙头家电制造商(美的、格力等)大多拥有完整产业链,且采购策略较为较为分散,同时对下游渠道管控能力也相对较强,因而拥有较高的议价话语权与产品定价权。

需要注意的是,据平安证券研究所介绍,历经多轮行业周期与洗牌,传统大家电已进入以存量更新为主的瓶颈期,空冰洗均已诞生出国内自主品牌龙头,市场格局已相对固化;例如空调、洗衣机市场分别呈现格力+美的、海尔+美的的双寡头格局,冰箱则为一超多强,海尔一家市占率超3成,中小品牌的发展空间较为受限。

业内人士指出,未来基础利率和理财端收益率的下降,将会对中国资产包括股票资产的定价产生历史性的影响,除少数真正意义上的新兴成长行业之外,优质红利股将面临价值重估的机会。

中信证券纪敏认为,家电行业部分龙头的现金流和分红的稳定持续将具有稀缺属性,或受益于定价重估。建议关注:低估值+稳定现金回报:格力电器和美的集团;治理改善+业绩高增:海信家电和海信视像;渠道改革+治理优化:华帝股份;内销回暖:老板电器和欧普照明;受益于AI算力需求激增:申菱环境。

信达证券指出,家电行业中不乏国央企背景的企业,如四川长虹、长虹美菱、春兰股份、深康佳等。其认为,随着企业内部结构的调整、经营战略的明确、激励措施的发布,这些国企背景的家电企业在效率和盈利改善方面或将拥有较大的改善空间。

值得注意的是,有基金经理表示,部分涨幅较大的标的,尤其是一些和AI沾边的标的,其估值是出现较大泡沫的。短期其价格可能已经在资金主导的区间,会有较大的不确定性。

此外,分析人士指出,如今的家电市场就是典型的二八格局,即不到20%的家电厂商,占据着超过80%的市场份额,大量企业在供过于求的市场环境中只能内卷、恶战。