AWE知乎展台在哪里讨论场就在哪里

在信息爆炸的时代,人们获取信息总是很容易的;但也同样是由于信息的繁杂,有价值的内容往往被淹没。即将在4月27-30日开展的AWE2023,将汇集家电及消费电子领域最新动态,聚合业内最广泛、有深度的信息,全景化展现全球超千家企业的创新成果,输出行业度价值。

对于家电小白来说,AWE是了解最新产品的大卖场;对于科技爱好者及业内人士来说,AWE是一年一度的行业典礼。毕竟逛AWE四天,抵上研究行业一年。为更好的让消费者感受到智慧生活的黑科技,AWE再度与国内最具影响力的问答社区、创作者聚集的内容平台——知乎携手,开启一场别开生面的科技大讲堂。

在AWE2023即将开幕之际,AWE采访到了知乎副总裁付继仁。以下为采访实录:

Q1:请以自身视角评价AWE在你们所擅长的领域提供的价值。

AWE是家电及消费电子领域的风向标,而知乎又是沉淀大量家电领域和消费电子领域问题和内容的讨论场,从5G、大数据、物联网到云计算和人工智能,前沿科技与家电消费电子的深度融合——是知乎平台最大的讨论热点之一,用户期盼能获得领域最新的趋势、最前瞻的品牌动作、以及最热的单品,所以AWE无疑是行业最大的热点,疫情过后,此次AWE2023尤为值得关注。

Q2:作为AWE的官方合作伙伴,双方的合作会给AWE参展商带来哪些切实价值?

「展台在哪里,讨论场就在哪里」,AWE与知乎的合作会加速展台亮点到内容社区热点的转化速度,让讨论更迅速、关注更直接,缩短先进技术和新品切入市场、建立用户认知的路径,让未发售先讨论成为可能。

Q3:数字经济大行其道,家电及消费电子行业内外都在进行数字化变革,AWE也不例外。此次双方的合作就是AWE数字化的成果体现,可以谈一谈知乎数字化营销的优势,以及如何帮助AWE触达更多的消费人群和专业用户。

疫情加速了传统家电品牌布局线上传播与营销的进程,越来越多的品牌吸收消费电子尤其移动互联领域品牌的互动营销经验,加速数字化转型,摸索出产品卖点与爆款内容相结合的方式,走出拓展消费、吸引新一代消费者的新路。

通过凯度产品力可以看到,关于产品科技、技术的内容,相比其他内容平台,消费者会优先选择在知乎看,知乎上汇聚的家电和消费电子的这批消费者,是对科技最敏感的一群人,凯度访谈数码领域营销高管时候对方也提到知乎是给一个新的科技产品定调的平台。所以知乎上汇聚着最专业的PU(Professional User)和最前沿的技术讨论。从AWE的展会利益点来说,未来与知乎联合,可以利用知乎「专业讨论场」创造出更社会化、更标签化的传播模式,通过知乎PU的影响力,放大展会内容,跳出展会展台的边界,引发更多未到展的用户关注,从B端盛会演变为C端大展。

Q4:AWE最大的作用之一就是引领年度的消费趋势,可以基于知乎平台的用户数据画像,谈谈三年疫情冲击对于消费理念的改变,分析后疫情时代下消费未来的趋势。

很明显的变化是:主流消费人群已经切换到90后甚至00后,家电卖场效应已经发生变化。要迅速发现新消费场景,树立新品类和新的沟通方式,是当下所有家电与消费电子品牌的重点课题。

清洁类家电的升温,洗护类小家电的普及,全屋智能的搜索环比上升,都映射出最前沿品类正变得家喻户晓。同时年轻人热衷于讨论,科技焕新——正成为老三样传统白电黑电新的增长点,快速武装自己的产品,拥抱网联智能,成为新的消费趋势。值得关注的是:目前消费者分辨能力逐步增强,选择也更加明智。相较情感因素,他们在制定购买计划时越发看中品质和功能,凯度调研发现:82%的消费者相比疫情前,会更慎重挑选所要购买的产品,72%的消费者愿意为一个好产品支付溢价。消费者更注重产品力这个趋势在知乎的内容上有很明确的体现,我们发现大部分关于产品的问答都是在聊产品成分、技术和性价比,所以未来企业最重要的是通过优质内容把产品力精准且有效地传递给消费者。