三季度家电出口加速回暖厂商持续优化产品结构

10月19日,第134届中国进出口商品交易会(以下简称广交会)第一期闭幕,首期重点以先进制造业为支撑,集中展示电子及家电、车辆及配件、照明、化工产品、五金及工具等。

秋季才是海外市场主要下单的时间,窗口期在秋季,所以我们预测今年的客商增长量对比疫情前的2019年秋季增长了20%到30%,我们自己邀请的客户增幅也基本符合这个幅度,这次广交会应该对我们外贸的增长会是一个比较好的趋势和倾向。海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福如是对21世纪经济报道记者表示。

三季度家电出口加速回暖

进入9月份,我国家电出口加速回暖。

海关总署数据显示,2023年9月中国出口家用电器35304万台,同比增长23.6%。其中,9月出口空调229万台,同比增长21.1%;冰箱609万台,同比增长55.8%;洗衣机280万台,同比增长50.2%。

上半年,创维空调、洗衣机产品订单需求大增,海外市场增幅超三成。创维电器股份有限公司总经理吴启楠告诉21世纪经济报道记者,相关产品主要出口到欧洲、俄罗斯、中东以及亚太市场,其中洗衣机的增长最大。

(叶碧华 摄)

对于海外订单增长的原因,吴启楠认为主要有几个原因:首先是汇率比较好,第二是如钢铁等材料供应的价格比较低;三是运费大幅度下降,让中国制造尤其是白电的成本,比外国本土制造如土耳其等这些国家的制造更有优势;最后是我们充分调动代理商的积极性,尤其是一些小的代理商,现在他们的积极性很高。

吴启楠告诉记者,进入10月份以后的接单基本都是为明年的出货做准备,我们希望这次广交会能够完成明年整体接单的15%左右,实现开门红,去年是12个点,今年预期能做到15个点,我觉得应该是能达到的。吴启楠说。

在格力广交会展台,负责海外市场的相关人士对今年出口形势表示谨慎乐观,上半年空调产能大幅扩张,加上高温天气成就了空调市场的超预期增长;出口方面,家用空调出口市场自5月以来逐步改善,预计消费低迷也会随着时间的推移逐步缓解,下半年或者明年的出口改善会愈加显著。上述人士特别提到,由于全球气温升高,许多原本不使用空调的欧洲国家地区也开始出现需求增长。

除了冰洗空产品,、微波炉等品类的出口预计也好于去年。作为饮水机领域外贸出口量最大的企业,安吉尔这两年因为疫情和经济环境变化,出口受到了一定的影响,比如说在去年,海外市场有需求却没有船来运输。而今年有了船,消费市场需求却发生了巨大的变化。安吉尔集团董事长兼总裁孔那告诉21世纪经济报道记者,公司会通过产品升级来不断完善功能,以此来满足出口需求量日益增大的欧美日市场。

她透露,安吉尔将进一步推进自有品牌出海,我们聘请了IBM对全球市场进行了全面检索和深度洞察,分析了市场的机会和安吉尔自身的优势,并对全球市场进行了布局规划,接下来会按照规划逐步拓展这些市场,第一步要做的是东南亚市场。

格兰仕中东非及南亚市场负责人鲁剑飞提到,今年以来国际运费大幅度下滑,原材料采购成本降低、人民币汇率的变化等在一定程度上都减轻了海外市场的压力,有利于出口。海外客户会更倾向于来中国进行商务谈判,从二、三季度的订单情况来看,都有利好和增长。不过他同时提到,部分地区的局势不稳定以及地缘等因素,预计会对相关地区的出口贸易造成一定影响。

(叶碧华 摄)

在孔那看来,如今的外贸市场已经不是原来简单的人口红利、成本红利,而是发展到真正靠技术、靠产品领先的阶段。过去市场大多数的需求都是在普通家用饮水机这个品类上,但是现在日本和欧美都在追求小型化、台面式以及带有净水功能的产品。

此外,国外市场原来的用水习惯以冰水和冷水为主,现在也在发生变化。如功能水,比如说气泡水,甚至是中国的茶饮这些品类,需求都很大。在参加一些国际展会的时候,我们的泡茶机就受到很多用户的好评。孔那认为,出口市场仍然有很大空间和潜力,只是当地市场的饮用习惯、场景使用习惯都在变化,所以目前安吉尔更多的是去思考如何把技术带出去,怎么洞察用户消费习惯的变化,提供更贴近市场的产品。

提升产品附加值

从本届广交会智能家电馆的整体布展情况来看,不难发现,各大厂商都将高端、智能和绿色的产品作为重点展示。

比如说,海信就把激光电视放在展台的C位,带来了激光微投、三色和三色激光电视等高端产品系列。我们开始现在主要是在美国、欧洲和澳洲这三个地方卖激光微投,而激光电视主要是在美洲、欧洲、澳洲、中东非还有南亚全面铺开。海信激光电视海外负责人对21世纪经济报道记者表示,除了价格以外,今年广交会的客商普遍比较关心产品质量,他预计,今年激光电视的出口量会在去年基础上翻一番。

(叶碧华 摄)

其他如长虹、创维等厂商也带来了OLED电视、Mini LED壁纸电视等智能高端产品,以及其他白电产品,显示出公司对挖掘外贸市场的决心。据长虹方面披露的数据显示,今年1-9月,长虹海外业务整体呈现快速增长趋势,电视、冰洗、空调各产品线均达成业绩新高。与此同时,自主品牌业务稳步发展,在欧洲、澳洲、印尼等重点海外市场根据地建设成效显著,截至9月底,国际品牌销售收入同比提升超40%。

(叶碧华 摄)

自有品牌无疑是提升出口产品附加值的一大途径。

我们这几年很注重国外市场的开发,首先是品牌,以前基本上没有做品牌,现在我们做创维的自有品牌了。吴启楠以空调举例,目前创维空调出口的自有品牌占比在10%左右,未来要增长到20%。

在海尔展台,包括海尔冰箱、卡萨帝洗干护理机、海尔Expert空调等高端产品,吸引了不少客商驻足和体验。据张庆福观察,对于产品价格、设计、功能、智能、绿色节能等,不同地区的客商关心的角度也不尽相同。

有一些国家还是对价格比较感兴趣,首先会问价格和基础功能,但是现场基本上是没有摆这个产品的,我们是为了做高端来的,摆的产品都是高端系列,有很多客商在展台了解和推介的过程中会有所转变,可能来的时候只是想做一个家电,但是后面也会考虑怎么把产品做得更高端、卖更高的价格,因为只有做高端才能持续长久。张庆福说。

海尔冰箱海外负责人告诉21世纪经济报道记者,现在欧洲对家电的需求一是智能,二是节能。为了顺应海外市场的需要,我们现在产品从小冰箱到大冰箱都有在升级,产品的节能效果都需要经过第三方权威测试认证,相关冰箱产品在海外上市以后,销量增长了300%。

广交会现场不少厂商都向记者表示,近年具有AI功能、互联网功能的智能家电出口大幅度增加。海外用户对于智能家居的要求会更简约,所以我们在设计空调的控制功能时会减少一些附加功能。海信国际营销智能化相关人员表示。在上述格力人士看来,高端化、品牌化、智能化是家电出口的新趋势,以更智能、更节能的产品,来吸引海外客户,也是中国家电企业的转型方向。