怎么看待洗衣机行业的空气洗现象

1910年,世界上第一台电动洗衣机在美国问世,至此繁琐复杂的手工洗衣方式正式沦为过去式。

洗衣机的诞生标志着人类家务劳动自动化的开端,不仅将人们从繁重的洗衣劳动中解放出来,还赋予了人们更加干净整洁的生活环境,日后更是成为了缓解家庭矛盾的重要帮手。

随着时代的变迁,消费者对于洗衣机产品的需求也逐渐改变,从能用到好用再到如今高端护理的需求被提出,这就使得品牌方不得不做出相应革新。

用户需求不断驱动着洗衣机行业前行。为了更好地满足用户洗护需求,各品牌不断迭代科技,继水洗、干洗之后,行业又推出空气洗洗涤方式。如今在电商网站搜索空气洗,出现的产品多达4700多件,品牌涉及几十家,空气洗俨然成为一种行业现象。

空气洗成高端洗护市场主流趋势

在洗衣机诞生的110多年来,一共出现了三种洗护方式。第一种水洗,第二种干洗,以及如今的第三种洗护方式空气洗。

传统水洗,不仅费水、费电、费时,无法深层洁净,且还对于衣物有损伤;干洗,对于设备、洗涤溶剂有着高要求,在国内家庭并不普及。直到2017年卡萨帝携空气洗洗衣机正式面世,才彻底解决了用户衣物清洁及更加精致的衣物护理需求。

目前,空气洗功能已成为洗护市场的主流趋势。像西门子推出的超氧空气洗、COLMO推出带有空气洗的图灵空间站洗衣机、TCL 发布的离子空气洗,此外包括松下、东芝等品牌都已加入空气洗阵营。

卡萨帝的养护空气洗区隔行业

卡萨帝作为第一个推出空气洗产品的品牌,5年间创新加速的步伐亦未停止,今年卡萨帝再次率先推出养护空气洗,并收获了市场认可。GfK中怡康1-8月数据显示,在行业零售量、零售额双降的背景下,卡萨帝洗衣机以18.1%的市场份额跃居行业第二。在万元以上市场,卡萨帝更是以76%的份额领跑。卡萨帝的养护空气洗通过焕活纤维,对衣物实现纤维级养护效果,即使是皮草、丝绸、皮革、羽绒等难护理的面料也能轻松养护。且在五度数控科技加持下,能实现对温、湿、风、速、时等五个维度的智能调节,给用户以养代洗的衣物养护体验。

此外随着生活水平的提升,人们对洗衣机的需求不再停留在基础功能上,而是增加了越来越多细分场景下的细分需求。一般情况下而言,用户与洗衣机产品打交道,往往只有在洗衣场景,而卡萨帝则打破了产品体验的场景隔阂。

依托三翼鸟平台,卡萨帝为用户打造了洗、护、存、搭、购、收一站式衣物护理场景。在智慧衣帽间场景下,用户站在智慧云镜前虚拟试衣,1分钟即可获取穿搭推荐。衣橱里没有的衣服,还可以一键下单、一键选购。

在打动用户后,对于品牌方来说,就需要考虑怎么才能留住用户。用生态截留用户的模式,已经有了很多先例,苹果在智能手机之外,开辟了配件、可穿戴设备和软件服务,使其成为行业巨头;特斯拉在卖车之外,依靠平台服务、功能型软件、应用型软件等服务,为自己开辟了第二增长曲线。

在洗衣机赛道,生态扩展也正成为常态化。卡萨帝先后整合了科技、服装定制等8大领域资源,打通服装、家纺等15个行业的5300多家资源方,并在全国建立了ShoppingMall生活馆,首创高端洗护生态圈,让用户领略原来洗衣机生态也可以如此多元。

也正是在产品、场景、生态三位一体的能力下,铸就了卡萨帝逆势向上,高端第一的成绩。

总结

显然,无论是产品创新,还是场景服务,亦或是生态加持,都离不开用户需求这一本质,所以说,卡萨帝的创新方向与发展空间都来源于用户,也正因如此,卡萨帝的成长发展故事其实就是卡萨帝的用户故事。也正是在这些积累中,卡萨帝走出了与行业的不同路径,完成了自我蜕变与成长。