4项6G重大研发成果首次发布

AI遇到通信会碰撞出怎样的火花?5G应用推广面临哪些堵点?6G又会带来哪些惊喜突破……5月30日下午,在中关村国家自主创新示范区展示交易中心静宜厅里一场全球B5G/6G创新论坛正在举办,行业大咖云集共同展望6G未来,会上中关村泛联院首次发布4项6G重大研发成果。

5G商用进入第4年,5G技术作为数字经济发展的关键支撑,在过去数年中作用显著。目前,5G应用已覆盖52个国民大类。

中关村泛联移动通信技术创新应用研究院理事长、TD产业联盟秘书长杨骅表示,5G应用在当下的推广过程中,还面临技术能力及标准尚未全部满足行业需求、应用需求与产品发展现状不匹配等问题。

如何让5G技术进一步赋能我国数字经济?杨骅表示,首先要完善5G技术供给能力,加速5G虚拟专网、5G云等技术应用与成熟,做好技术储备与前瞻布局。同时,优化5G产业支撑体系,培育云游戏、云XR等5G新业务,打造一批高价值5G应用产品。

他表示,要充分调动相关领域应用5G企业的积极性和主动性,加快形成5G应用解决方案供应体系,培育一批5G优质解决方案集成商,营造良好的产业生态环境。

年初爆火的ChatGPT掀起了一股人工智能潮,人工智能赋能通信又会带来什么火花?

未来通信系统通过连接物理世界和数字世界开启智能社会,涌现出海量、结构复杂的用户数据及场景数据。中国工程院院士、中关村泛联院院长张平表示,Al大模型可挖掘出数据的本质规律,实现更高效的数据压缩,从而具备更强大的泛化和推理能力,赋能通信系统中各层数据的分析与预测生成。

在AI的助力下有望构建一套语义通信系统,这套系统相较传统通信方法,能大幅提升识别准确率,同时降低了数据传输体量,在AR、VR等设备的图像或视频传输中具备优势。

对于6G发展的前景,张平表示,开展6G前瞻性研究很有必要,6G作为新型基础设施的关键技术,对于在全球科技竞争合作中构建安全可控的网络基础设施有着重要意义。

6G将会带来一些新的技术范畴表现,例如语义通信与智简网络、感官信息协同传输,进一步数字化和虚拟化,比如支撑基于许可Web3.0的元宇宙应用。6G还会带动卫星、无人机等空中通信设施的融合部署,以及人工智能和云网等设施新型部署。

通过可见光就能传输信号,未来路灯可能也是基站。论坛上,中关村泛联院首次发布智简通信系统样机、高精度毫米波通信感知一体化原型样机、大带宽高速可见光实时通信原型样机、下一代云化无线新型空口试验验证平台4项6G重大研发成果,均达到业内领先水平,为我国6G研发工作提供借鉴。