5G牌照四周年手机的改变你看见了吗

自2019年6月6日三大运营商获得5G牌照以来,我国5G商用取得了重要突破。

短短四年,中国5G基站部署突破270万个,建成全球规模最大的5G网络。我国5G用户数增长也突破6亿,5G用户规模也处于全球领先水平。

与此同时,作为用户最关心的5G手机,从早期价格的高不可攀,也逐渐回归大众化。

为培育用户5G手机需求,终端厂商近年不断调整产品体系,关注细分人群的商务、娱乐、影像、续航等差异化需求,通过持续的创新来激发并创造用户新需求,推动5G手机从量变到质变突破。

5G手机价格降至千元

在5G手机问世前,市场普遍预测首批5G手机的价格在8000元以上。从2019年年中开始,5G手机陆续在中国市场上市,5G手机价格大多在3000至6000元。

彼时成本高居不下,相关技术尚未成熟,推出的5G手机售价大多高于预期。

如今,随着规模化带来效应,快速驱动了5G手机从高端向中低端的拓展,5G手机的价格在持续下探,价格在2000元以下的机型在增多。

例如,小米旗下的Redmi推出的最便宜的5G手机是Redmi Note 12,起售价为1199元;realme真我最低价的5G手机是真我10s,起售价为1099元;vivo旗下的iQOO Z6x起售价为1199元。

值得关注的是,2023年的国内手机市场将迎来5G手机更大规模的普及浪潮。

最新市场消息显示,高通公司可能在2023年下调其中低端和入门级骁龙手机处理器的价格,包括骁龙400和600系列。此举或将引发中低端5G手机的价格战,同时也意味着,5G手机将向千元以内的市场下沉。

AI让5G信号更稳定

自5G诞生之日起,5G网络体验一直都是用户关系的核心焦点。

众所周知,5G网络最大的特性就是大带宽、低时延、高可靠性,但从用户使用体验来看,部分人并没有真正完全感受到5G网络的这些优越特性。在社交媒体上,有网友反馈经常搜不到信号,而且伴有卡顿、延迟、跳网等情况。

如何实现更好的5G网络体验,对于手机厂商来说会带来一系列新挑战,尤其是在手机追求轻薄化设计的潮流下,手机厂商需要在5G手机射频前端、天线、主板设计、软件优化等方面找到新的解决思路。

去年,OPPO推出了超级n28技术,采用特征模4天线技术,在业内首次实现n28下行4路接收。

在该项技术的加持下,手机下载速度可比传统2Rx提升2倍以上,在极限场景下更是可提升20倍,这使得用户在各种5G信号不好的地方,比如高铁、深山等场景下都能实现流畅的网络体验。

针对用户握持手机的姿势对手机信号产生干扰,vivo除了为手机配置更多的天线数量外,还对此设计了一套智能切换算法和一套功率倍增算法,保证用户无论是横持还是竖持的情况下都能获得最好的信号效果。

Link Turbo X网络技术是荣耀应对复杂网络环境的一项独门绝技,它可以通过多个网络进行下载,游戏过程中也能同步使用WiFi和数据,当检测到断网即刻切换连接模式,保证游戏连接的稳定性。

当进入电梯或者弱信号区域时,荣耀手机将自动监测并感知预判,利用技术更换频段,找到更好的信号通路,并直观表现在网速、信号强度方面。

快充迈入10分钟时代

进入 5G 时代,因为射频、天线等方面的原因,5G 手机的耗电量迎来了大幅度的提升。

在电池技术没有得到性的突破的背景下,手机厂商们另辟蹊径,手机快充技术实现了飞速发展、全面开花。短短几年内,手机充电功率实现了从 20W-50W-65W -120W 的多连跳。

百瓦级快充确实极大提升了充电效率,小米的120W 快充,官方显示,5分钟可以将一部零电量的手机充入41%,即便是要全部充满也只需要23分钟;iQOO最新推出的iQOO 10 Pro更是将手机快充功率提升至200W,仅需10分钟就能充满一部手机。

高电压、大电流的快充方式,对于充电器带来不小考验,尤其是对于大功率的快充充电器,使用传统的FET功率开关无法改变充电器的现状。

目前最为主流的解决方式是使用氮化镓半导体材料解决,虽然成本较高,但基本上能够满足充电头的需求。

折叠屏从尝鲜到常用

5G时代,最确定性的应用非视频、游戏等莫属。人们最直接的需求是屏幕要大,用大屏看片、追剧、玩游戏才爽,折叠屏手机也正是在用户对于大屏需求下应运而生。

折叠屏手机无疑是目前手机市场最为前沿的技术,凭借创新的形态设计和全新的交互体验,对于消费者有着极大的吸引力。

从体验上来看,折叠屏设计带来的好处毋庸置疑,当打开屏幕,手机即变身成为平板,为看视频和游戏带来更佳的视觉体验。

此外,折叠屏手机的分屏功能也极大提升了使用效率,我们可以一边聊天一边浏览新闻,或是一边看攻略一边玩游戏,也可以把文字/图片/文档直接拖拽到微信,甚至写 Word、做 PPT,不仅要跨文档,还要跨平台,而这些正是折叠屏区别于直板手机的差异化体验。

如今,市面上可供消费者选择的折叠屏手机越来越多,到2022年,除苹果外,全球主流厂商都已加入战场,折叠屏成为各品牌研发、产品以及供应链能力的极致展示。

但折叠屏手机何时能成为主力机,未来还有多大的成长空间,这需要整个行业的创新突破,才能推动折叠屏手机市场的飞速发展。