董明珠人已单飞

记者从格力方面确认,昔日格力电器董事长兼总裁董明珠秘书孟羽童,已于日前正式与格力脱离关系。

孟羽童,因董明珠的一句“希望培养她成为自己的人”,而广为人知,并成为网红。

“单飞”早有迹象

孟羽童“单飞”,此前已有迹象。

近日,在抖音中“明珠羽童精选”账号更名“格力明珠精选”、头像只剩董明珠。同时,该号也删除了孟羽童的相关视频。

从去年下半年开始,孟羽童就在“明珠羽童精选”直播间中开始逐渐淡出。

对此,2022年7月下旬,孟羽童还曾公开表示:作为董事长秘书,日常还有很多其他工作要处理,所以没办法经常出现在直播间。

2022年11月上旬时,就有消息称“孟羽童从格力离职”,并已被移出公司通讯录的消息。

对此,孟羽童本人很快就在网上发文予以否认。

今年4月1日晚间,2023年董明珠直播首秀的搭档已变为张琦。董明珠在直播中透露:“羽童刚来的时候在我身边做秘书,但是她现在已经不做秘书了,她现在做视频去了。”

董明珠说,孟羽童找到了自己喜欢合适的岗位,“因为她很幸运是一眼被我认识了,我是希望能把她培养起来,但她后来觉得自己更喜欢做自己热爱的事情。那我说你先到直播去体验去。”

孟羽童本人也回应称,现在很喜欢也很享受格力市场营销相关的工作,这也是她最开始就感兴趣的领域和自己职业规划的方向。孟羽童还表示,董明珠让她好好努力,要经常给她汇报。

今年4月5日晚,孟羽童小红书账号发布了一条动态,文字介绍中写道:“今年第一次和老板一起直播,也是2023年我自己的第一场直播!”

视频开头,正是一段她与董明珠一起直播的画面,画面中孟羽童与董事长董明珠进行互动。

她在视频透露,直播大概进行了有5个小时,并表示:“实话说,直播不算是我特别感兴趣的工作,但是看到销售额的时候还是非常有成就感。”

从视频画面中看到,电脑显示的“直播间成交金额”为7,074,236元。直播间观看人数709万,成交件数4235件,点击成交转化率为0.34%。

“人生信条”隔日删除

据公开资料,孟羽童1998年出生,曾多次参与综艺节目。2021年7月,在职场关怀类节目《初入职场的我们》节目中,孟羽童获得董明珠盛赞。此后,孟羽童也被董明珠收入麾下,成为她的秘书。

2022年3月,董明珠提拔22岁孟羽童作为秘书,受到外界关注。当时,董明珠在接受采访时表示,自己不是把孟羽童作为网红来培养,而是作为一名管理者在培养。

5月9日,孟羽童在微博上发布了两条动态,其中一条写道:“我的人生信条:靠别人永远不如靠自己”。

不过,目前该博文已经删除。

当前,孟羽童微博置顶内容仍是2021年9月正式入职格力时的内容。

在孟羽童活跃在小红书的平台账号上,置顶的依然是孟羽童入职格力2个月的视频。

翻阅孟羽童在小红书上的账号内容可见,除了女生职场成长感悟之外,她还在推广她拍的创意广告中,涉及多个汽车、服装等产品,但这些产品与格力电器没直接关联。